欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

宁武:多措并举为凤凰城增绿添彩
2017-08-09 16:06     (点击: )

8月的凤凰城,层峦叠嶂,密林丛生,桂花飘香,绿树成荫,路面干净,街道整洁,厚重的黄土地正在经历着脱贫致富和环境改善的双重洗礼。据悉,“八道四治四建”攻坚战打响以来,宁武县积极响应、快速推进,确立了以“全县国道、省道、县道、乡道、村道、河道、铁道、景区道八级道路沿线两侧及沿线村庄、各乡镇政府所在地的治违、治脏、治乱、治差”为整治重点的工作思路,以“建绿色环境、建整洁风貌、建良好秩序、建长效机制”为整治目标的工作要求,结合全县实际情况,制定出台并开展了“6321”专项行动,即六个重点区域(风景区、县城、忻保高速和临河高速出口及沿线、计划脱贫村、11个特色建筑风貌整治村)、三条省道(宁白线、大运路、忻五线)、两条河道(汾河、恢河)、一条铁路(北同蒲铁路),推掉了土坯墙,围起了花栅栏,种上了瓜果蔬,“八道四治四建”活动在全县逐渐引向深入。

紧锣密鼓抓宣传

6月8日,市“八道四治四建”专项行动视频动员会后,宁武县委、县政府随即召开动员会,研究部署全县“八道四治四建”专项集中整治行动,制定出台了《实施方案》、《督查方案》,成立了“844”专项行动领导小组。利用宁武电视台、宁武新闻网等社会主流媒体,开辟“八道四治四建”专栏,做到天天有版面、日日有画面,形成铺天盖地的宣传氛围。“宁武你好”、“宁武之窗”、“宁武吧”等自媒体发布“八道四治四建”相关信息,编发宣传简报,多角度报道专项行动整体工作,及时推出整治活动中正反两方面典型报道,多层次的宣传攻势,赢得了社会各界和广大人民群众的广泛支持和关注。

齐心协力搞治理

“八道四治四建”活动开展以来,宁武县对县域内14条主干河道的生活垃圾、工程弃渣、河道淤积物已经全部进行了清除和清运,累计清运土石方10.18万余立方米,平整河道28公里。在省道的整治中,由于路边乱堆乱放、乱搭乱建,县公路段对大忻线冀家庄村路段实施路店隔离,增设了边沟排水、小矮墙;宁白线忻保高速芦芽山出口处至石家庄沿线,清理垃圾堆37处,沿线村庄村容村貌整治,粉刷墙壁1万余平方米,整治乱堆乱放900方;整治忻五线圪廖段沿线乱倒垃圾点4处,清运垃圾和堆积物300余方,道路两边损坏的花栏墙共22处,整修400米,沿线垃圾清理1000余方;大忻线道路两旁经过排查发现17处违规加水点,县委县政府要求村委监督涉事相关人员,在相关部门和乡村两级的监管下限期自行拆除。

作为宁武县“景观道、精品乡、特色村”的东寨镇汾河源头起至涔山乡万年冰洞(游步道)、东寨镇以及涔山乡沤泥湾村,亦积极推进“八道四治四建”,为绿色凤凰城添砖加瓦。景观道全长22.9公里,总投资9700余万元,目前道路基础工程已全部完工,道路铺装完成近15公里;东寨镇目前的所有工程已基本完工;涔山乡沤泥湾村村里上下水工程建设已经完工,主要街道的拓宽硬化工程已经进行到铺油阶段;文化活动舞台的改造维修、村外围墙维修建设和村委门楼小桥维修建设已经完成,城乡环境和群众的生产生活条件得到了明显改善。

部门合力尽职责

开展“八道四治四建”专项行动是一项系统化、动态化的工程,全县上下各尽其责,全力以赴,推动“八道四治四建”整治行动长效展开。

县交通局为保证工作人员的安全,为参加整治行动的人员配发100套夏、秋工作服;投资93万元对小东沟(滴水洞景区)1.5公里道路进行改造。宁静铁路公司与石家庄镇政府共同对桥下垃圾、违建牛棚进行了协商解决,宁静铁路对沿线违建进行摸底,并在桥上悬挂宣传标语;共清理垃圾约30吨左右,整理边坡杂草约8公里,清理涵洞1处,清理排水渠约13公里,对东寨工区100余米围墙进行了拆建等。县住建局对县城规划区道路两侧违章建筑展开排查,发现违章建筑5处,已移送县城管综合行政执法大队;对县城建筑工地展开排查,共检查在建工地2处,发现各类问题3个,下发整改通知书2份,并责专人负责督促整改。

上一条:市督察组在宁武县督察全面深化改革工作情况
下一条:贾雪峰在宁武县调研脱贫攻坚进展情况