欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

宁武县阳方口工矿镇污水管网工程环境影响报告表的审批公示
2017-09-06 11:05     (点击: )

 

宁武县环境保护局    

关于宁武县阳方口工矿镇污水管网工程

环境影响报告表的批复

宁武县环境保护局:

  你单位报送的《关于〈宁武县阳方口工矿镇污水管网工程环境

影响报告表 〉的批复申请》收悉。经研究,现批复如下:

一、你单位拟在宁武县阳方口工矿镇新建污水管网工程。该工程起点位于暖水湾污水明渠,终点为阳方口污水处理厂入口。工程主要建设内容有:新建污水管网长度为13392m、其中一期管网工程铺设在镇区的周边主干道,收集中心镇区的污水,主干管3821m、检查井108个。二期管网总长度为9571m,检查井250座。管网均采用HDPE管材,污水管网设置一条主管,九条次干管,管径介于DE300-700之间,与原有管口径连接管采用钢砼管,管径为DN500-1200,管线采取直埋方式。项目总投资 1595.20万元,其中环保投资10万元。项目建设符合国家和地方产业政策、宁武县城市总体规划。宁武县人民政府宁政专题会〔2012〕7号确定责任主体和专题会议纪要〔2015〕10次同意该项目用地规划,宁武县水利水保局宁水函〔2015〕12号同意穿越河道的函在严格落实《报告表》提出的各项污染防治和生态保护措施的前提下,同意项目实施建设。

二、在项目建设和运行管理中,应重点做好以下工作:

(一)落实施工期生态环保措施。进一步优化管道选线,加强施工期的生态保护及生态恢复工作,采取分段施工、避开雨季施工、管沟开挖须采取分层开挖和回填的方式等措施减少对沿线村庄及重要基础设施的扰动和影响,施工结束后,及时恢复临时占地和施工带内的地貌和地表植被。管道穿越公路、铁路、河道等的施工方案须上报相关主管部门,经同意后方可施工建设。选择枯水期施工,并采取水工保护措施,杜绝污水排放和设施漏油等现象的发生。

(二)落实施工期污染防治措施。合理划定施工范围,严格控制开挖面和开挖量,减少临时占地;施工场地边界应设置围挡,定期洒水,禁止在大风天气进行搅拌、装卸等作业;沙、石等建筑材料须采用封闭式车辆运输,物料堆存应选择背风面并采取抑尘措施;施工产生的泥浆和车辆、设备冲洗废水等须经沉淀处理后用于施工物料混合或地面洒水,不得外排。禁止夜间施工,建筑施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。施工过程产生的建筑和生活垃圾须及时送往环卫部门指定地点进行处置。

(三)落实废水处理措施。实行雨污分流。污水管网应合理布局,严格施工,做好管网防渗漏工程。 

(四)合理处置生活垃圾。设置一定数量的垃圾回收箱,交由环卫部门统一处理,减少垃圾对环境的影响

(五)落实固体废物污染防治措施。做好施工弃渣的处置工作,不得随意倾倒,以防污染环境。

(六)防范环境风险。穿越河道的管网应做好防渗、防漏等措施,防止污染地下水。

(七)项目建设应保证宁武县阳方口乡镇水源地的水质安全,在建设规划中应避让乡镇水源地。

(八)加强施工期的环境监理。项目施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中应明确环保职责和责任,确保《报告表》规定的各项生态和环保对策措施落实到位。

三、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。工程建成后须按规定申请工程竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运行。

四、项目开工前15日,向宁武县环境监察大队提出申请。我局委托宁武县环境监察大队对本项目进行“三同时”监督检查和日常管理。

已是首条
下一条:宁武县阳方口镇石湖村LNG加注站建设项目环境影响报告表的审批公示