欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

宁武县贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单第30号整改任务销号验收意见
2017-12-29 17:01     (点击: )

按照《忻州市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单》(以下简称《整改任务清单》)、《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年1228日,宁武县委、县政府组成验收组对《整改任务清单》第30号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

散煤污染管控缺位。清洁能源推进缓慢。宁武属高寒山区,冬季采暖期长,虽然县城区集中供热面积逐年扩大,但广大乡村居民还是以散烧原煤作为主要能源,天然气等清洁能源使用主渠道还未形成,采暖期燃煤污染控制缺乏有效措施。

二、整改目标

多措并举强化冬季燃煤污染防治,划定禁煤区,解决煤烟型污染;推进燃煤锅炉淘汰整治任务;推进集中供暖清洁能源替代工程县城区集中供热率达到91%,确保全县环境空气质量持续改善。

三、完成情况

2017年6月14日,宁武县人民政府办公室印发了《宁武县控制燃煤污染改善空气质量工作方案的通知(宁政办发[2017]53号)和《宁武县燃煤污染控制工作实施方案的通知(宁政办发[2017]54号)9月30日,宁武县人民政府办公室印发了《宁武县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(宁政办发〔2017〕101号),12月9日,宁武县人民政府办公室印发了《宁武县划定高污染燃料禁燃区实施方案的通知(宁政办发[2017]144号)全县从清洁能源替代、燃煤锅炉取缔和餐饮燃煤整治等方面入手,深入开展攻坚行动,大力改善空气质量。

(一)全面完成冬季清洁取暖任务。结合宁武实际,积极推进集中供暖清洁能源替代工程。全年集中供暖管网新增12923.8米,完成4402户集中供暖替代散烧煤任务,新增供暖面积498901.22m2,县城集中供热率达到92%,于10月底前圆满完成了市政府下达的冬季清洁取暖替代任务。

(二)全面完成燃煤小锅炉清零任务。对建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和茶水炉、经营性小煤炉(灶)进行了拉网式全面排查。7月30日以来,对金鼎大酒店、水世界宾馆、芙蓉商务酒店、宁武县第二初级中学、高级中学、泰华中学、凤城小学、华峰汽修、忻州矿山救护队、煤检交易中心、北巷洗浴、东关馒头店、康洁洗浴、李维维个人楼等14家单位和个人的燃煤锅炉拆除了烟囱,全年共拆除燃煤锅炉62台,建成区燃煤小锅炉“清零”任务全部完成。

(三)加大专项整治力度。城区内的食品加工企业和餐馆仍在使用燃煤锅炉废气直排问题集中开展专项整治,对7家饭店下发了责令改正通知书,成效明显。

四、验收结论

   各项整改措施已全面落实到位,整改目标已全面兑现,整改任务已全面完成,可以销号验收。                

                                       

 

                                       中共宁武县委

                                       宁武县人民政府

                        20171229

上一条:宁武县贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务清单第34号整改任务销号验收意见
下一条:关于2017年统筹整合财政资金用于精准扶贫情况的报告