欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇扫描 >> 正文

我县“八道四治四建”成效显著
2018-01-31 11:43     (点击: )

“八道四治四建”专项行动开展以来,我县积极响应省委、省政府和市委、市政府的号召,深入开展“八道四治四建”城乡环境集中整治,取得了显著成果。

精心组织,有序推进,形成全民参与的强大合力。去年6月8日,市“八道四治四建”专项行动视频动员会后,县委书记任宁虎随即召开专题会议,研究部署全县“八道四治四建”专项集中整治行动。制定出台了《实施方案》、《督查方案》,建立县级统筹、部门联动、乡村实施的管理机制,对各乡镇和相关单位承担的整治任务,逐项分解任务,层层夯实责任,进行了细化和分解,形成了县、乡、村三级联动、分级负责、齐抓共管的城乡环境集中整治工作格局。

典型示范,分步实施,有序开展专项整治行动。针对我县专项整治行动工作量大、任务重的实际,确立了“6321”整治重点,总结成功经验的基础上,在全县各乡各村全面推行。“6”即,六个重点区域(风景区、县城、忻保高速和灵河高速出口及沿线、52个计划脱贫村、11个特色建筑风貌整治村;“3”即,三条省道(宁白线、大运路、忻五线);“2”即,两条河道(汾河、恢河);“1”即,一条铁路(北同蒲铁路)。在整治过程中,涌现出了阳方口镇石湖河村、涔山乡沤泥湾村、东寨镇寺儿沟村、石窑沟村、东马坊西沟村、西马坊馒头山等一批整治效果明显的示范典型。

齐抓共管,协调配合,整体推进专项整治行动。为确保专项行动的顺利开展,我县共投入资金3.4亿元。其中县级贷款1.8亿元,整合住建、水利、交通、公路共计1.5亿元,社会投入1370万元,群众筹资240万元。专项行动开展之初,县财政拿出350万元作为铺底资金,先期每月拨付每个乡镇10万元作为整治资金,后期以“以奖代补”的形式追加资金。

广泛宣传,严格督查,确保专项行动取得实效。活动开展以来,宣传组深入各乡镇、各单位进行专题报道。电视台、新闻网、宁武报开设专栏,天天有版面,日日有画面,多角度报道专项行动工作。印发简报40 期,忻州日报发稿10余篇,忻州电视台专题报道8期,发稿50余篇,制作宣传牌20余块,粉刷标语150余条,发放宣传资料21000余份。

“八道四治四建”取得了显著成绩。截至目前,实现垃圾定点、统一收集的行政村260个;实现污水统一收集的有11个;实现农业面源污染长效治理的村有358个;四治综合完成较好的有31个;由国土部门牵头在全县范围内共拆除未经批准非法占地违章建筑39处共计2020平方米,取缔非法场点88处5130平方米;整治行动清理垃圾46860.5吨,污水减排量124吨,生活(工业)污水排入河道、田间治理4处。改造厕所130所;整治农业废弃物2561.5吨,处置病死动物1070头,整治养殖场15个。

保障投入、完善机制,健全城乡环境管理长效机制。将县城及阳方口、东寨等周边重点村每年近1800万元的长效保洁经费列入财政预算,同时,每年拨付173万元用于乡村清洁工程,为推进城乡环卫一体化提供有力保障。在确保资金不乱、用途不变的基础上,建立了景区、乡村专职或兼职保洁人员,配备了垃圾收集、转运设施。全面推行河长制,完善村规民约,逐步形成了农村环境治理运行管护长效机制。

已是首条
下一条:省委党校驻村工作队在东庄村开设扶贫超市