欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0420002 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-03-15
名    称 关于印发宁武县2017年统筹整合使用财政资金开展脱贫攻坚实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕22号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201722

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县2017年统筹整合使用财政

资金开展脱贫攻坚实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

宁武县2017年统筹整合使用财政资金开展脱贫攻坚实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        宁武县人民政府办公室

                          2017315


宁武县2017年统筹整合使用财政

资金开展脱贫攻坚实施方案

 

为贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发2016101号),优化财政资金供给机制,进一步提高资金使用效益,打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

    (一)指导思想

落实省委、省政府推进脱贫攻坚工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,改革财政资金管理使用机制,统筹整合使用财政资金,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入的新格局,充分发挥财政资金在扶贫开发中的主导作用和集聚效应,提高资金使用精准度和效益,确保我县如期完成脱贫攻坚任务。

    (二)基本原则

1.坚持改革创新。加大体制机制创新,以集中整合财力解决扶贫突出问题为前提,着力形成一套管用、有效的统筹整合使用新机制,积极推进产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,充分发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动更多的金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

2.坚持积极稳妥。统筹整合使用财政资金是一项系统工程,既要明确部门职责分工,规范操作程序,坚持民主决策、科学决策,又要做好各项工作衔接,不断总结经验,完善制度体系。

3.坚持规划引领。统筹整合资金以全县脱贫攻坚总体规划为出发点和落脚点。在科学论证、尊重民意的基础上,编制好本地脱贫攻坚规划,以规划引领投入,以重点扶贫项目为载体,统筹整合使用财政资金,精准发力,集中力量脱贫攻坚。

4.坚持保障监督。县政府和有关部门要强化统筹整合使用财政资金的监督检查和跟踪问效,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,从源头上确保统筹整合的财政资金真正用于脱贫攻坚,进一步提高资金使用效率和效益。

    (三)目标任务

统筹整合使用财政专项资金,必须与实施大扶贫战略挂钩,确保扶贫投入实现双增长(投入总量和幅度),确保资金管理水平、资金使用效益、扶贫工作成效显著提高。到2017年底实现现行标准下全县贫困村100个,建档立卡贫困人口10000人全部脱贫,稳定实现两不愁、三保障(即:不愁吃、不愁穿、保障义务教育、基本医疗、住房安全)。贫困人口人均可支配收入达到3026元以上。

二、实施步骤

    (一)准备阶段(20173月底前)

完成制定《宁武县脱贫攻坚计划》、《宁武县统筹整合财政涉农资金用于精准扶贫实施方案》等工作,完善相关制度建设。

    (二)实施阶段(20174-20185月)

制定年度《项目实施方案》并组织实施。原报备项目如有调整,及时报省、市备案。

    (三)总结阶段(20186月)

完成县级自查验收以及省、市统一考核验收工作,适时召开总结工作会议,向上级报送工作总结。

三、资金整合范围

统筹整合使用财政资金范围,包括当年预算安排的中央资金22项、省级资金83项、市级资金12项、县级资金5项,以及上级专项结转结余资金、存量资金。主要涵盖三个方面:一是用于支持农田水利建设和水土保持、现代农业生产发展、林业建设资金、基本农田建设资金、畜牧扶持资金;二是用于支持美丽乡村建设及农村公益事业一事一议、保障农村义务教育、农村公共卫生及医疗卫生建设、农村文化体育设施建设方面的农村社会发展资金;三是用于支持农村贫困地区、改善扶贫对象基本生活条件,提高贫困人口收入水平等方面的扶贫开发资金。

四、主要措施

    (一)完善资金分配机制

强化以脱贫效果为导向的资金分配方式,年初要编制好扶贫攻坚区域规划,安排统筹资金目录,分解好部门项目任务。各乡(镇)、各单位应将详细的项目计划报脱贫攻坚总指挥部审核批复,县财政局依据批复后的项目计划下达资金预算,实现财政资金的有效统筹。

    (二)加大统筹资金力度

对现有扶贫专项资金难以形成合力的扶贫项目进行清理归并,包括以前年度结余结转资金及当年安排尚未实施的项目资金统筹整合,用于脱贫攻坚;对农业、林业、水利、教育、国土、住建、交通、环保等行业主管部分除普惠性直补资金、应急救灾等具有特殊用途的资金以外的资金,包括历年结余结转资金及当年预算安排都要向脱贫攻坚方面倾斜。根据具体项目的实施,需要自主确定牵头管理部门,不要求完全与原有的归口管理部门一一对应。

    (三)建立涉农资金整合项目库

各乡(镇)、各部门应在每年11月前将下年度的实施项目报县脱贫攻坚总指挥部办公室备案,实行动态管理,所有实施项目均从项目库中选择。

    (四)健全资金使用机制

统筹整合财政资金要充分发挥重大项目或龙头性资金的引导带动作用,形成多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水的工作机制,充分发挥各部门的优势,以精准扶贫为平台,以扶贫资金为粘合剂,将各部门的财政专项资金整合起来,集中用于脱贫攻坚。项目一律实行申报审核制、项目建设公示制、竣工验收制、绩效考评制,整合资金在国库设立专帐,单独核算,封闭运行,实行国库集中支付制度。资金使用严格执行《宁武县统筹整合财政涉农资金精准扶贫管理办法》的规定。

    (五)实行负面清单制度

统筹整合资金使用实行负面清单制度,切实做到六不准,即不准用于与易地扶贫搬迁无关的基本建设;不准用于楼堂馆所建设;不准用于发部门(单位)和基层干部职工的工资和津补贴;不准用于补充部门(单位)公用经费不足以及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹财政资金搞盆景式扶贫;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。要尊重群众意愿,区分轻重缓急,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有效发挥资金效益。

五、统筹整合资金的投向

2017年,实施整合项目38个,总计投入资金59307.34万元。其中:整合财政资金48755.44万元,社会资金6396万元,自筹资金1355.9万元,金融资金2800万元。资金用于201个贫困村,8913户贫困户,24803名建档立卡贫困人口的脱贫攻坚,分类实施,实现脱贫目标。

五个一批工程

1.易地搬迁工程。计划集中安置搬迁贫困人口1500人,同步搬迁133人,新建安置小区3个。分散安置贫困人口692人。共计投人资金10460.9万元。其中:整合财政资金9848万元,自筹资金612.9万元。

精准移民安置小区项目。新增住房面积1.81万平方米,安置人口724人。投入资金4294.9万元,其中:整合财政资金3982万元,自筹资金312.9万元。 

外环路棚户区改造项目。新增住房面积2.07万平方米,安置人口696人。投入资金4287.6万元,其中:整合财政资金3987.6万元,自筹资金300万元。

敬老院建设项目。新增住房面积2600平方米,首批安置五保户80人,投入资金1048万元,由整合财政资金解决。

分散安置项目。分散安置人口692人,投入资金830.4万元,由整合财政资金解决。

2.产业发展脱贫工程。实行“4+X”模式,重点发展大象生猪养殖、优质小杂粮种植、食用菌栽培、旅游服务四大产业。同时,鼓励贫困户因地制宜发展其他种养殖业及设施农业。产业脱贫10976人,投入资金13484.5万元,其中:整合财政资金5342.5万元,社会资金5646万元,自筹资金396万元,金融资金2100万元。

新大象生猪养殖项目。采取“1+1+1+1”发展模式,由政府协调、银行支持、企业实施、农户入股在余庄、东寨、怀道、凤凰、化北屯、新堡、圪谬、迭台寺、东马坊等9个乡(镇)新建存栏1-4万头生猪的高标准养殖小区11个,带动贫困户2503户。投入资金10500万元,其中:整合财政资金3754万元,社会资金4646万元,金融资金2100万元。

新大象种猪场及饲料加工厂三通一平项目。新建存栏2万头种猪场及年产饲料1万吨饲料加工厂各一座,年内完成三通一平工程。投入资金300万元,由整合财政资金解决。

食用菌产业开发项目。在怀道乡、凤凰镇实施食用菌栽培项目。带动贫困户22户,投入资金490万元,其中:整合财政资金33万元,社会资金450万元,自筹资金7万元。

农业乡村旅游项目。在余庄、涔山、东寨、西马坊等4个乡(镇)开发乡村旅游,实施农家乐,带动贫困户177户。投入资金855.5万元,其中:整合财政资金265.5万元,社会资金500万元,自筹资金90万元。

中药材种植项目。在化北屯、西马坊、怀道3个乡实施中药材种植项目,种植面积3100亩,带动贫困户28户。投入资金127万元,其中:整合财政资金68万元,社会资金50万元,自筹资金9万元。

特色蔬菜种植项目。在涔山乡实施芥菜、黄花菜等特色农业种植项目,种植面积5000亩,带动贫困户143户。投入资金186万元,其中:整合财政资金143万元,自筹资金43万元。

设施蔬菜项目。在阳方口阳方村新建温室蔬菜大棚10座,带动贫困户56户,投入资金120万元。其中:整合财政资金100万元,自筹资金20万元。

肉驴养殖项目。在凤凰、余庄、化北屯、西马坊4个乡(镇)实施肉驴养殖项目,引进种驴1200头,带动贫困户527户。投入资金694万元,其中:整合财政资金527万元,自筹资金167万元。

肉牛养殖项目。在凤凰、化北屯、西马坊3个乡(镇)实施肉牛养殖项目,引进种牛190头,带动贫困户143户。投入资金200万元。其中:整合财政资金143万元,自筹资金57万元。

肉羊养殖项目。在化北屯乡实施肉羊养殖项目,引进种羊150只,带动贫困户9户,投入资金12万元,其中:整合财政资金9万元,自筹资金3万元。

3.生态补偿脱贫工程。从贫困人口中聘用613名生态护林员,给予工资性补助,投入资金501万元,由整合财政资金解决。

4.教育脱贫工程。全面落实奖、贷、助、免、补教育资助政策解决因学致贫问题,阻断贫困代际传递。对学前教育、中小学、高中贫困生实行三免一补,投入资金1352.5万元;实施雨露计划,对中职、高职贫困生给予每年2000元,对贫困大学生给予每人一次性5000元的资助,投入资金150万元。共计投入资金1502.5万元,由整合财政资金解决。

5.政策兜底脱贫工程。实现农村扶贫标准与低保标准线两线合一。完善大病保险政策,增加大病报销比例和救助力度,充分发挥医疗救助保障作用,减轻贫困群众医疗负担,降低因病致贫,因病返贫风险。政策兜底脱贫13121人。投入资金4494万元,由整合财政资金解决。

    五个一批工程,共计投入资金30442.9万元,其中:整合财政资金21688万元,社会资金5646万元,自筹资金1008.9万元,金融资金2100万元。

    基础设施建设工程

1.农村公路改建工程。实施贫困村公路改造、生命防护、村道安全、防火旅游通道四大工程完成余庄、薛家洼、东寨、西马坊、新堡等5个乡(镇)24条公路50.8公里改建工程。投入资金1761万元。

2.以工代赈工程。实施南沟庙至黄草梁森林旅游防火通道工程,新建公路6.211公里。投入资金876.44万元。

3.人畜饮水工程。新建饮水工程76处,解决76个村13000贫困人口的饮水安全问题。投入资金2613万元。

4.农机新技术示范推广工程。在凤凰镇、余庄乡实施技术推广示范项目,示范面积500投入资金20万元。

基础设施建设工程共计投入资金5270.44万元,全部由整合财政资金解决。

    (三)农村社会公益事业建设工程

1.农村中小学提升扩建工程。对全县中小学实施升级改造,完善配套设施,购置教学设备,投入资金4748万元。

2.示范高中建设工程。建筑面积3.5万平方米,年内完成主体工程,投入资金5000万元。

3.职业高中建设工程。建筑面积4.3万平方米,年内完成主体工程,投入资金4000万元。

4.东城区医院建设工程。建筑面积2680平方米,年内完成主体工程,投入资金1514万元。

5.就业培训工程。开展职业技能培训,培训贫困户1340人,投入资金100万元。

6.建档立卡贫困小额贷款贴息。为建档立卡贫困户产业发展贷款,提供财政贴息,投入资金300万元。

7.贫困大学生就业工程。对300贫困大学生见习岗位实行工资补贴,投入资金460万元。

8.贫困户特色农业种植补贴。实施贫困人口特色农业种植补贴,薯类10898亩、小杂粮59418亩,中药材1416亩,投入资金232万元。

9.“五位一体扶贫贷款保证保险费补贴。对贫困户贷款参加保证保险给予财政补贴,投入资金100万元。

农村社会公益事业建设工程共计投入资金16454万元,全部由整合财政资金解决。

    (四)农村生态环境改善工程

1.水源地造林工程。在汾河干流4个乡(镇)实施人工造林1.5万亩,投入资金750万元。

2.新一轮退耕还林工程。在全县12个乡(镇)实施退耕还林,人工造林2.5万亩,投入资金2250万元。

3.农村危房改造工程。农村贫困户危房改造245户,面积1.1万平方米,投入资金690万元,其中:整合财政资金343万元,自筹资金347万元。

农村生态环境改善工程共计投入资金3690万元,其中:整合财政资金3343万元,自筹资金347万元。

    (五)资产收益扶贫工程

1.光伏扶贫工程。新建5座光伏电站,带动贫困户153户,投入资金250万元;在刘家园移民新区建设楼顶集中式光伏电站,解决移民搬迁后续产业问题,带动贫困户750户,投入资金400万元,搬迁户按股分红,实现资产收益。共计投入资金1200万元,其中:整合财政资金650万元,社会投入550万元。

2.农机扶贫工程。成立4个粪污处理运输合作社,专门服务新大象生猪养殖,开展农机服务,实现资产收益。投入资金200万元,由整合财政资金解决。

3.贫困村集体入股养殖项目。全县贫困村集体入股新大象生猪养殖,按股分红,实现集体资产性收益。投入资金900万元,由整合财政资金解决。

4.旅游开发扶贫工程。在4个乡(镇)实施景点旅游开发项目带动贫困户800户,农户按股分红,实现资产收益。投入资金1150万元,其中:整合财政资金250万元,社会资金200万元,金融资金700万元。

资产收益扶贫工程共计投入资金3450万元,其中:整合财政资金2000万元,社会资金750万元,金融资金700万元。

六、组织保障

    (一)建立协调机制

成立财政资金统筹整合领导组,组长由县政府县长担任,副组长由政府常务副县长、分管农业副县长担任,成员由各有关部门负责人组成,领导组下设办公室,办公室设在县财政局。建立联席会议制度,按照集体议事、会议决定的原则,研究制定支持扶贫脱贫的政策措施,通报各项改革措施的贯彻落实情况,查摆问题,分析原因,协调解决,切实提高资金到位率和使用效益。明确部门职责,财政部门负责制定资金整合方案,发改、扶贫部门负责制定脱贫攻坚规划,相关业务部门制定项目专项规划并组织实施。

    (二)严格资金监管

审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制。建立绩效评价制度,对资金统筹整合使用情况进行绩效评价。建立资金、项目监督责任制和责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用资金和不作为、乱作为等行为要严肃追责。

 

附件:宁武县2017年统筹整合财政资金开展脱贫攻坚项目情况表

 

 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院

  宁武县人民政府办公室                   2017315日印发

    共印45   

下载