欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0420005 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-04-10
名    称 关于印发宁武县开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕25号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201725

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县开展矿山超层越界开采

专项检查整治行动实施方案的通知

    

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位各矿山企业:

   《宁武县开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           宁武县人民政府办公室

                             2017410

 

     宁武县开展矿山超层越界开采专项

检查整治行动实施方案

 

    为进一步维护我县良好的矿产资源开发秩序,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的矿山生产安全事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,根据《山西省国土资源厅、山西省煤炭工业厅、山西省安全生产监督管理局、山西煤矿安全监察局关于印发山西省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案的通知》(晋国土资发〔2017262号)、忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市开展矿山超层越界开采专项检查整治行动实施方案的通知》(忻政办发〔201752号)有关要求,县政府决定在2017320日至830日期间开展全县所有矿山超层越界开采专项检查整治行动。特制定本实施方案。

    一、总体目标

    认真贯彻31日全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动启动视频会议精神,严格落实《矿产资源法》、《安全生产法》有关规定,结合《国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》(国土资发201721号)有关要求,范围内开展矿超层越界开采专项检查整治行动坚决防范和遏制超层越界开采造成的生产安全事故,更加有力维护矿产资源开发秩序和矿山安全生产,为我矿产资源开发利用健康有序发展奠定坚实基础。

二、检查整治内容

专项检查整治范围为全所有矿山企业重点对照矿山采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料进行核查,重点检查矿山是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况、日停夜开、名停暗开等违法违规行为;对存在重大嫌疑的,要组织力量进行实地测量取证,需打开井下密闭墙的,协调聘请有关专业力量予以配合,及时对是否存在超层越界等违法违规行为进行认定,列出问题清单,建立台账。

    三、组织机构

    为加强对全县矿山超层越界开采专项检查整治行动的组织领导,县政府决定成立宁武县矿山超层越界开采专项检查整治行动领导组,组成人员如下:

      长:田贺玉   县委常委县政府常务副县长

    副组长:丁建生   县政府办公室副主任

            王志荣   县国土资源局局长

            李志效   县安全生产监督管理局局长

  员:     县国土资源局局长

        王利峰   县安全生产监督管理局副局长

                 县国土资源局执法监察大队长

            辛建平   县安全生产监督管理局总工 

            田栓林   县国土资源局矿管股股长

            江旭涛   县安全生产监督管理局安全股股长 

            李炳伟   县安全生产监督管理局一通三防股股长

            胡计平   县安全生产监督管理局防治水股股长

            弓建平   县国土资源局矿管股副股长

            郭利民   县安全生产监督管理局非煤股股长

    领导组办公室设在国土资源,办公室主任由项南兼任。

    县国土局各国土所长参与辖区所有矿山检查,县安监局各安监站长参与辖区非煤矿山检查。

      员:田栓林        手机:13934444482

    联络电话:0354723287   

         真:03504723287

    电子箱:kggtsl@163.com

    此次专项检查整治行动实行周报制度,每周五上午1200前,县专项工作领导组办公室负责将每周检查情况上报市专项工作领导组办公室。

    四、检查整治要求

(一)严肃查处违法违规行为。对存在超层越界开采的矿山企业,县安监部门要按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)及其他有关规定,依法采取责令停产整顿,暂扣采矿许可证、安全生产许可证等措施。

(二)国土资源要严格按照《矿产资源法》有关规定进行查处,责令立即退回本矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201625号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。

(三)安全生产监督局要按照国务院令第446号规定,将超层越界开采作为重大安全隐患进行处罚,责令煤矿停产整顿,同时并处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。

(四)检查中发现中介机构提供虚假报告的,要依法依规严格处罚,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。

(五)检查情况要及时报送政府和安委会相关成员单位。对被责令停产整顿的煤矿,政府挂牌督办,明确责任人并监督整改到位;对未按期整改到位的,可依照《安全生产法》第六十七条规定,通知供电部门停止或限制供电、公安部门停止供应民用爆炸物品。对3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,依法予以关闭。

 (六)此次专项整治行动设立举报电话,县国土资源局举报电话:03504723287,县安全生产监督局举报电话:03504727769鼓励社会各界通过12336积极提供煤矿超层越界开采违法违规线索;专项工作领导组及相关单位对举报线索及时核查处理,经核查属实的,应予以奖励。

五、实施步骤

(一)企业自查阶段(3月20日至4月6日)

所有矿企业要认真开展自查自纠,如实填报《煤矿超层越界开采行为自查登记表》(见附表一),主动上报县专项工作领导组办公室,由县专项工作领导组办公室加盖成员单位公章(国土、安监)后于201746日前将纸质原件及扫描件(PDF格式)报送市专项工作领导组(非煤矿山参照执行,按时上报)

凡存在超层越界等违法违规行为的矿山企业,要立即停产整改并主动上报县专项工作领导组,同时自觉接受处理。对存在超层越界开采行为但已主动上报并纠正的矿山企业,可从轻予以处罚,并记录在案。自查不存在超层越界开采行为的矿山企业,应作出不存在超层越界开采的书面承诺。

(二)联合检查阶段(4月7日至531日)

矿山企业自查自纠的基础上,县专项工作领导组成员会相关技术支撑单位专家以及专业机构组成联合检查组,对本行政区域内全部矿产资源开采情况逐一进行检查,要做到全覆盖,检查率达100%。对存在超层越界违法违规行为,企业自查阶段不上报且拒不整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

县专项工作领导组填报《煤矿超层越界开采行为联合检查登记表》(见附表,并加盖成员单位公章,201761日前将纸质原件及扫描件(PDF格式)报送市工作组(非煤矿山参照执行,按时上报)

(三)市级抽查阶段(6月1日至7月5日)

由市专项工作领导组牵头,会同相关技术支撑单位有关专家以及有关专业机构组成联合查组,按照各自职能对重点地区采取抽签方式,进行抽查,抽查企业不少于30%。(非煤矿山参照执行)

(四)省级督查阶段(7月6日至8月30日)

省国土资源厅牵头,会同省煤炭工业厅、省安全生产监督管理局以及山西煤矿安全监察局等相关职能部门,对各市专项行动开展情况进行督查;对重点地区进行抽查,抽查企业不少于5%

    六、保障措施

(一)加强组织领导,抓好工作落实

有关部门要高度重视及时召开相关专题会议,周密部署此次超层越界开采专项检查整治工作,组织并发挥好有关技术单位的支撑作用。各有关部门、机构要积极配合深入基层,深入现场开展督促指导,及时研究解决专项检查整治中遇到的问题,切实做到敢抓敢管、忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,确保专项行动取得实效。

(二)强化部门联合,密切协调配合

国土、安监等部门要密切配合,加强联合执法,同时做好与公安、电力等安委会其他有关成员单位的协调,建立健全联合执法、联合惩戒、行刑衔接等机制。

(三)及时宣传曝光,加强舆论监督

对检查中发现的典型案例,要及时通过媒体予以曝光。对存在超层越界开采行为不整改的,要严格按照生产经营单位安全生产不良记录黑名单管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信企业纳入黑名单,并实施联合惩戒。

(四)落实齐抓共管,建立长效机制

国土、安监等部门要把这次专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期联合开展检查、督查和抽查等行动。国土资源主管部门要定期向安全生产监管部门以及县安委会通报矿山违法开采查处和处罚情况,共享有关信息;在日常监管过程中发现的安全隐患要及时通报安全生产监管部门以及县安委会,依法核实查处。安全生产监管部门以及县安委会在日常监督检查过程中发现矿山企业存在涉嫌超层越界开采的,也要及时通报国土资源主管部门依法从严查处。

 

附件:1. 煤矿超层越界开采行为自查登记表

          2. 煤矿超层越界开采行为自查汇总表

     3. 煤矿超层越界开采行为联合检查登记表

          4. 煤矿超层越界开采行为抽查登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017410日印发

共印60   

附件:
     【25号附件1 越界开采行为自查登记表.xlsx  9K】
     【25号附件2 煤矿超层越界开采行为自查汇总表.xlsx  9K】
     【25号附件3 煤矿超层越界开采行为联合检查登记表.xls  12K】
     【25号附件4 煤矿超层越界开采行为抽查登记表.xlsx  9K】
下载