欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0619009 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-14
名    称 宁武县人民政府办公室关于印发宁武县大气污染防治2017年行动计划的通知
文    号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201752

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县大气污染防治

2017年行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

《宁武县大气污染防治2017年行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            宁武县人民政府办公室

             2017614


宁武县大气污染防治2017年行动计划

 

为贯彻落实《忻州市大气污染防治2017年行动计划》宁武县人民政府关于印发宁武县落实大气污染防治行动计划实施细则的通知》(宁政发201326各项任务要求持续改善全县环境空气质量,制定本行动计划。

一、工作目标

全县环境空气质量持续好转,县城区细颗粒物(PM2.5)年均浓度上年下降4%。完成省、市政府下达的总量减排任务

、重点任务

(一)产业结构优化调整

 1.加大化解过剩产能力度。按照省、市要求,完成煤炭行业化解产能任务牵头单位:县安监局,配合单位:县发改局、县经信局,责任单位:相关乡(镇)人民政府)。

    2.推进重污染企业搬迁。推进县城建成区重污染企业退城入园,对位于县城建成区范围内污染严重、对城区空气质量监测点位影响明显、治理无望的企业,由凤凰镇政府制定关停计划,限期完成关停搬迁工作(责任单位:凤凰镇人民政府)。  

3.取缔违法“小散乱污”。各乡(镇)对不符合产业政策、产业布局规划、污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。要建立管理台帐,10月底前取缔一半以上。全面实施环保网格化管理,建立由乡(镇)、街道党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,落实“小散乱污”企业排查、取缔责任。对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的、追究“网格长”及相关人员责任。“小散乱污”企业整治情况纳入环保信息平台和执法监管平台(牵头单位:县环保局、县经信局,配合单位:县发改局、县公安局、县国土局、县工商质监局、县供电公司,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

“小散乱污”企业重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

(二)全面推进冬季清洁取暖

4.实施冬季清洁取暖重点工程。进一步提高集中供热、供气率,到2017年底集中供热普及率达到90%以上(责任单位:县住建局、各乡(镇)人民政府)。

全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理。各乡(镇)要按照企业为主、政府推动、居民可承受的原则,充分结合本地实际,制定清洁能源及清洁燃料替代方案,利用当地现有资源,因地制宜,实施集中供热、以气代煤、以电代煤、工业低品位余热、地热能、洁净型煤、洁净焦替代工程,加强城中村、城乡结合部和农村地区民用散煤治理,年底前全县完成4400户民用散煤替代。各乡(镇)清洁能源及清洁燃料替代方案于5月底前编制完成大气污染防治工作领导组办公室备案(牵头单位:住建局、发改经信环保局,配合单位:财政局、供电公司,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

    5.加大燃煤锅炉淘汰治理力度。201710月底前,县城建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉全面清零各乡(镇)要按要求完成10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉的全面排查,完善燃煤锅炉清单,制定本年度燃煤锅炉淘汰方案,并于5前将方案(附清单)报大气污染防治工作领导组办公室(县环保局)。(责任单位:各乡(镇)人民政府)。

    20179月底前,全县所有在用燃煤锅炉必须安装、改造脱硫、除尘等环保设施,并确保稳定运行,全面完成燃煤锅炉标改造不能达标排放的燃煤供热锅炉必须限期拆除。20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉必须全部安装污染物自动在线监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,确保污染物稳定达标排放(牵头单位:环保局,配合单位:住建局,责任单位:各乡(镇)人民政府)

结合本地实际,继续加快推进燃煤窑炉天然气、电等清洁能源改造工作(责任单位:各乡(镇)人民政府)。

(三)加强工业大气污染综合治理

6.实施特别排放限值。各乡(镇)人民政府要结合当地实际,适时确定执行特别排放限值的行业、区域和时限(牵头单位:环保局,配合单位:县经信局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,依法查处超标排放行为(牵头单位:环保局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

7.实施重点行业污染源全面达标。强化工业污染源标治理,以煤炭建材等行业及燃煤锅炉为重点,推进全面达标工作。全面强化低效大气污染防治设施和未安装自动在线监控设施企业的监督检查频次和力度,将其纳入到环保重点监管范围,督促企业安装自动在线监控设施。建立企业排污台账,从严处罚违法排污行为(牵头单位:环保局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

8.推进排污许可证管理。2017年底完成列入大气污染防治行动计划的重点行业和产能过剩行业企业排污许可证申请与核发工作(责任单位:县环保局,乡(镇)人民政府)。

9.加快推进重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。按照国家、省有关要求,大力推广使用低VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺;全面实施泄漏检测与修复(LDAR),建立完善管理制度;严格控制储存、装卸损失排放,优先采用压力罐、低温罐、高效密封浮顶罐,有机液体装卸采取全密闭、下部装载、液下装载等方式,并实施高效油气回收措施(不含柴油),配备具有油气回收接口的车辆;强化无组织排放废气收集,采取密闭措施,安装高效集气装置;加强有组织废气治理,配套安装焚烧等高效治理设施;非正常工况排放的有机废气应送火炬系统处理(牵头单位:县经信局,配合单位:县环保局、县交通运输局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

10.推进清洁生产技术改造。《忻州市重点行业清洁生产实施方案》中所列项目全部完成清洁生产技术改造,中高费项目改造完成率达到100%牵头单位:环保局,配合单位:县经信、县发改局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

11.实施工业企业采暖季错峰生产。加大采暖季工业企业生产调控力度,根据国家、省、市有关要求,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定我企业错峰生产计划,分解任务,并依法合规落实到企业排污许可证和应急预案中。全除承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务外的企业,采暖季全部实施错峰生产。承担保民生任务的,要根据承担任务核定最大允许生产负荷。20179月底前,相关企业要将错峰生产计划报县政府和经信备案。10月底前,将我各行业错峰生产计划报大气污染防治工作领导组办公室(责任单位:经信,配合单位:发改环保局、宁武电力公司)。

乡(镇)人民政府要加强对相关企业的监管,确保全企业错峰生产计划的有效落实(责任单位:各乡(镇)人民政府)。

(四)严格控制机动车排放

12、继续推进黄标车及老旧车淘汰。完成市政府下达我县的黄标车及老旧车淘汰任务(牵头单位:县公安交警大队,配合单位:县环保局、县交通运输局、县经信局、县财政局,责任单位:各乡(镇)人民政府

13. 加强油品质量和车用尿素监督管理。加强油品质量监督检查,开展联合专项行动,严厉打击生产、销售假劣油品行为,取缔黑加油站点,追究违法者责任,曝光一批经营不合格油品的企业名单及典型案件,促进成品油经营企业依法依规经营。6月底前,县域内高速公路、国道和省道沿线的加油站点均须销售符合产品质量要求的车用尿素(牵头单位:工商质监局,配合单位:县经信局、县环保局、县安监局、县公安消防大队,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

各乡(镇)要积极推进出租车、公交车更换为电动车或新能源车,督促在用燃油和燃气出租车、公交车定期更换三元催化器(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县公安交警大队,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

(五)提高城市管理水平

14.严格控制扬尘排放。巩固我县创卫成果,制定县城区扬尘治理专项方案,实行网格化管理。明确网格街道保洁工作负责人,并公布名单(责任单位:县住建局,配合单位:凤凰镇政府)。

15.强化渣土运输车辆监管。渣土运输车辆应采取密闭措施并确保正常使用(牵头单位:县住建局、县交通运输局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

车货总质量12吨次的渣土车辆卫星定位系统安装率达到90%以上,并接入交通运输部联网联控平台。不符合要求上路行驶的,一经查出按照相关管理规定进行上限处罚并取消渣土营运资格(牵头单位:县交通运输局、县住建局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

16.加强道路扬尘治理加大城市道路机械化清扫、冲冼等设施设备的投入,扩大城市道路机扫、冲冼面积,逐步提高城市道路机械化清扫作业率。县城建成区道路机械化清扫率达到76%责任单位:县住建局,凤凰镇人民政府)。

17.全面落实焚烧限放要求。全面禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧(牵头单位:县农委、县住建局,责任单位:各乡(镇)人民政府)。

县城建成区内,禁止露天烧烤,室内烧烤必须配备油烟净化设备(牵头单位:县住建局。责任单位:县城管执法大队)。

要按照环保网格化管理规定,强化对节日期间燃煤旺火污染环境空气质量行为的监管(牵头单位:县环保局,县住建局,配合单位:县公安局,责任单位:县城管执法大队、各乡(镇)人民政府)。

18.城镇新建建筑严格执行强制性节能标准。政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。政府投资类公益性建筑和大型公共建筑绿色建筑标准执行率100%(责任单位:县住建局)。

19.完善城市道路建设。积极推进城市公共停车体系建设,减少机动车停车对步行和自行车交通系统的干扰。加强占道管理,严禁通过挤占步行道、自行车道的方式拓宽机动车道。强化道路养护管理,确保路面平整、连续,沿途绿化、照明设施完备。强化城市步行道和自行车道设施的配置率和完好率(责任单位:县住建局)。

(六)强化重污染天气应对

20.加快修订重污染天气应急预案。按照国家、省、市要求,10月底前,完成我县重污染天气应急预案修订工作,统一预警分级标准、不同级别减排比例要求,提前24小时启动应急预案,夯实各级别应急减排措施,细化到具体生产工序,并落实到企业排污许可证中,确保措施可统计、可监测、可核查,增加燃煤污染防治、控制SO2的应急响应内容(责任单位:县环保局)。

21.健全重污染天气预警应急响应机制。进一步理顺重污染天气应对工作机制,建立职责明确、流程清晰、响应及时、督查到位的工作体系,切实提高重污染天气的应对水平(责任单位:县环保局、县气象局,配合单位:凤凰镇人民政府)。

    22.夯实大气环境质量精细化管理基础。加快推进大气污染源排放清单编制工作,2017年底按照省、市要求,建立全口径污染源排放清单数据库(责任单位:环保局各乡(镇)人民政府

四、保障措施

(一)落实主体责任。各乡(镇)人民政府作为本辖区环境空气质量改善的责任主体,要切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”,根据本行动计划要求,结合工作实际,尽快组织制定本乡(镇)2017年度大气污染防治行动计划,将每一项工作任务进行细化量化,明确任务清单、路线图、时间表,要责任到人。县直各相关部门要严格按照职责分工,组织制定本部门落实方案,指导乡(镇)人民政府落实行动计划各项任务要求,通过部门联动,强化工作合力,确保行动计划各项重点任务按期完成。

(二)加强资金扶持。加大大气污染防治专项资金支持力度,优化使用方式,资金扶持要突出重点、注重实效。重点用于燃煤锅炉替代、散煤治理、黄标车和老旧车淘汰、工业污染治理、落后产能淘汰等领域。出台有利于清洁取暖的经济政策机制,支持城市冬季清洁取暖工作。

(三)加大保障力度。按照省、市要求,承担配套输变电工程的征地拆迁前期工作和费用,统筹协调“煤改气”“煤改电”用地指标,积极支持 “煤改气”“煤改电”工程的规划与实施。积极开拓气源、支持 管道气、液化天然气、压缩天然气等多种方式、多种主体供应。

(四)强化调度考核。宁武县大气污染防治工作领导组负责统一协调和指导全县大气污染防治工作。对各乡(镇)、县直各部门空气质量改善及大气污染防治任务落实情况进行考核。办公室各成员单位要在每月27日前向县大气污染防治工作领导组办公室(县环保局)报送当月的大气污染防治工作进展情况。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送县委公室,县人大常委会办公室,县政协办公室县人民

    法院,县人民检察院

  宁武县人民政府办公室                   2017614日印发 

                                             共印45  

下载