欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0619013 公开目录 政府办函
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-06
名    称 宁武县人民政府办公室关于开展安全生产督察工作的通知
文    号 主 题 词

 

                              宁政办函201728

 

 

宁武县人民政府办公室

关于开展安全生产督察工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府安委会各成员单位: 

    为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产红线意识,通过推动政府部门监管责任的落实促进企业主体责任落实,有效预防和遏制各类事故发生,县政府决定成立安全生产专项监察组,对全县安全生产工作进行督察。现将有关事项通知如下要求: 

一、督察时间

6月份起,每月督察一次,督察次数和时间服从工作需要。

二、组织机构 

为扎实搞好安全生产督察工作,县政府成立安全生产专项督察领导组,组成人员如下:

      长:王    县委副书记、县长

常务副组长:薄小伟  县政府副县长 

    :田贺玉  县委常委、常务副县长

            史国军  县政府副县长、公安局局长

                县政府副县长

                县政府副县长

            杨丽琴  县政府副县长

            梁海宏  政府党组成员、芦芽山风景区管理中心主任

            乔玉龙  政府党组成员、芦芽山风景区管理中心主任

            李文斌  县政府办公室主任

      员:县政府安委会成员单位主要负责人

领导组下设办公室办公室设在县安委办负责专项督察工作的日常工作,组织情况收集、汇总、上报等工作办公室主任由县安委办常务副主任王秀奇兼任。县政府同时成立8个专项督察组,分别对各乡镇、各部门、各单位开展安全生产工作情况进行督察,各专项督察组常务副组长负责牵头组织督察,要根据所督察地方的行业特点和区域安全工作重点,从本单位本系统抽调相关人员及专家组成督察组开展督察工作。各联络员负责本督察组的督察情况汇总和上报工作,每月5日前将上月督察情况形成书面报告报送县安委办。

第一组

      长:田贺玉  县委常委、常务副县长

常务副组长:王志荣  县国土资源局局长

    长:丁建生  县政府办副主任

    员:郝永伟  县国土局办公室主任 13935090701

    负责督察薛家洼乡和田贺玉常务副县长分管行业领域的安全生产工作。

第二组

      长:史国军  县政府副县长、公安局局长

    常务副组长:刘进忠  县交警大队大队长

    长:亢润拴  县金融服务中心主任

    员:李晓东  县交警大队副主任科员 18935000200

负责督察东寨镇、石家庄镇和史国军副县长分管行业领域的安全生产工作。

第三组

      长:薄小伟  县政府副县长

常务副组长:王秀奇  县安委办常务副主任

    长:邵俊峰  县人防办专职副主任 

    员:李    县安委办副主任    18535056503

    负责督察阳方口镇、西马坊乡和薄小伟副县长分管行业领域的安全生产工作。

第四组

      长:李    县政府副县长

常务副组长:张永明  县林业局局长

    长:亢理峰  县政府办副主任

    员:李树林  县林业局办公室主任13834009255

负责督察凤凰镇、余庄乡和李俊副县长分管行业领域的安全生产工作。

第五组

      长:武    县政府副县长

常务副组长:朱月生  县住建局局长

    长:周开胜  县政府办副主任 

    员:宫二青  县住建局办公室主任  13313501182      

负责督察化北屯乡、新堡乡和武强副县长分管行业领域的安全生产工作。

第六组  

      长:杨丽琴  县政府副县长

常务副组长:谷茂华  县人社局局长

    长:吴劲良  县机关后勤中心副主任科员

    员:李根文  县人社局办公室主任 13835084108

负责督察迭台寺乡、涔山乡和杨丽琴副县长分管行业领域的安全生产工作。

第七组

      长:梁海宏  县政府党组成员、芦芽山风景区管理中心主任

常务副组长:刘耀华  县旅游服务中心主任

    长:陈    县中医院副院长 

    员:杨文华  县旅游服务中心办公室主任 13097676756

负责督察圪廖乡、东马坊乡和梁海宏县长助理分管行业领域的安全生产工作。

第八组

      长:乔玉龙  县政府党组成员、芦芽山风景区管理中心副主任

常务副组长:李志效  县安监局局长

    长:王利峰  县安监局副局长

    员:李建业  县安监局办公室主任18535056531

负责督察怀道乡、居民办和县属监管煤矿及火区治理的安全生产工作。

三、督察内容

重点督察贯彻落实2017年县政府1号文件和县委县政府安排的其他工作情况。

(一)乡(镇)政府、各部门监管责任落实情况

1政府层面:一是安全监管全覆盖工作情况;二是安全生产风险管控和隐患排查处置情况;三是重大风险源监控制度落实情况;四是事故应急处置机制工作开展情况。

2部门层面:一是按照市级《行业风险分级管控试行标准》开展风险预控工作情况;二是制定和实施《安全生产监管办法》情况;三是按照市级《对标检查表》开展监督检查情况;四是组织实施安全生产专项整治计划情况;五是制定和实施《安全生产监督检查计划》情况。

    (二)各乡镇、各部门贯彻执行县委县政府《安全生产党政同责、一岗双责、失职追责暂行办法》(宁发20177)情况等。

    四、督察方式

    (一)制定督察计划。各督察组要按照县政府安全生产工作的总体部署和阶段工作安排制定督察计划,报县安委办备案,如在督察过程发现新问题、新情况需要修改督察计划,要及时报备。

    (二)创新督察方式。督察以听取汇报、查阅资料和现场抽查相结合的方式进行,对各部门的督查要重点检查部门安全监管责任分解和部门监管责任落实情况,对企业的督察抽查要由当地提供重点行业领域的企业名单,督察组随机抽查检查,抽查企业要覆盖到所有的重点行业领域,

(三)明确抽查重点。在督察中通过抽查一定数量的企业反映各部门的监管状况,抽查重点:一是重点行业领域;二是易燃易爆场所;三是人员密集场所;四是重点时间节点防范措施制定落实情况等。

五、督察要求

    (一)严格督察检查。督察组要认真学习领会2017年县政府1号文件和郑市长在全市安全生产电视电话会议上的讲话精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求严格进行督促检查,要突出重点行业领域、重要时间节点、重大危险源的督察抽查,掌握这些企业的重大隐患是否消除,重大问题是否解决,重要环节是否制定相应的管理措施,要认真搞好回头看,确保问题真正得到解决。

    (二)定期汇报情况。各督察组常务副组长具体负责此次督察的日常工作,要明确组内成员职责分工,扎实搞好督察检查,掌握真实情况,准确反映问题,及时进行总结,并向县安委办报告工作情况,县政府定期听取各督察组工作情况汇报,并根据各督察组反馈的问题,按照《安全生产党政同责、一岗双责、失职追责暂行办法》对各乡(镇)、各部门在工作中存在的不积极、不主动、不作为、不到位、消极应付等行为视情节轻重进行追责问责,并作为年终安全生产目标责任考核的依据。

    (三)及时反馈问题。各督察组对督察发现的问题要登记造册,编号管理,实行谁督察、谁签字、谁销号原则;对发现的突出问题要及时向县委、政府主要领导反馈,研究制定处理意见。各乡(镇)、各有关部门要高度重视,认真负责,对督察组反馈的意见,要建立台账,制定措施,限期整改,同时要创新思路,抓好落实,切实做好本区域本行业领域安全生产各项工作。

    

    附件:安全生产督察情况登记表

  

               

                   宁武县人民政府办公室

                       201766    

 


附件

安全生产督察情况登记表

县政府第                                 督察时间:           

被督察

单位名称

 

督察人员

 

督察内容

督察情况

政府监管责任落实情况

企业主体责任落实情况

 

督察单位负责人签字

 

督察组负责人签字

 

备注:此督察表一式三份,1份留被督察单位,1份督察组留存,1份交县安委办留档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   201766日印发

                                                 共印65份 

下载