欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0705004 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-14
名    称 宁武县人民政府办公室关于印发宁武县燃煤污染控制工作实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕54号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201754

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县燃煤污染控制工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

《宁武县燃煤污染控制工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       宁武县人民政府办公室     

                         2017614        


宁武县燃煤污染控制工作实施方案

 

加强燃煤污染控制,实施清洁取暖工程,是党中央、国务院和省委、省政府打赢蓝天保卫战的主要抓手,是落实2017年大气污染防治行动计划的重中之重。为坚决完成治理任务,结合我县实际,特制定本方案。

一、加强领导

为加强组织领导,县政府成立宁武县燃煤污染控制工作领导组,组成人员如下:

第一组长:王    县人民政府县长

    长:武    县政府副县长

副 组 长:周开胜  县政府办副主任

宫志平  县环保局局长

    员:王东升  县发改局局长

张俊伟  县经信局局长

朱月生  县住建局局长

    县财政局局长

彭秀军  县公安局党委副书记

仝大鹏  县工商和质监局局长

李志效  县安监局局长

申建军  县供电公司经理

马忠义  县居民办事处主任

各乡(镇)乡(镇)长

宁武县燃煤污染控制工作领导组负责协调、指导燃煤污染控制工作,研究解决工作中的重大问题。领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由宫志平兼任。办公室抽调县发改局、县经信局、县住建局、凤凰镇政府等相关单位人员,全面推进我县燃煤污染控制工作。

、工作目标

2017年,市政府下达我县的燃煤污染控制任务是:

1、县城建成区淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。

2、全县辖区内在用锅炉完成提标改造。

320蒸吨      /小时以上燃煤锅炉安装自动在线监控设施并与环保部门联网。

4、全县完成4400户集中供暖(煤改电、煤改气等清洁能源)替代民用散煤工作。

各项任务于10月底前完成。各单位要按时完成锅炉淘汰、提标改造和安装污染源自动在线监控设施并联网等任务。

三、方法步骤

(一)组织实施阶段(615—1010日)

燃煤污染控制工作时间紧、任务重,各乡(镇)、各部门必须创新工作思路,开辟绿色通道,简化审批程序,集中力量主要完成以下任务:开工前的各项准备工作,土建工程,锅炉的拆除,主管道和分管道的铺设,设备的安装、调试、试运行等工作。

(二)自查初验阶段(1011—1020日)

各乡(镇)政府、县住建局、经信局、发改局组织自查初验,针对存在的问题,采取强有力有措施,及时完善配套,确保供暖设施、设备正常运行,确保各项任务落到实处。县政府组成联合考核组,由县环保局牵头,县燃煤污染控制工作领导组相关成员单位参加,对各项工作进行考核。

(三)考核验收阶段(1021—1030日)

巩固整治成果,迎接市燃煤污染控制工作领导组考核验收。

四、严格督办

燃煤污染控制、民用散煤治理工作是中央环保督察组对全省督察的主要内容,省政府已成立散烧煤治理专项督查组,近期将对全市开展督查。市政府也成立了督办工作组,每季度将对各县政府散煤治理工作进行督办,对工作进度缓慢的单位要进行约谈,对玩忽职守、履职尽责不到位的责任人进行问责。

五、有关要求

(一)强化组织领导

各乡(镇)、各相关单位要把燃煤污染控制作为我县改善大气质量的主要抓手,要成立相应的领导机构,在县燃煤污染控制工作领导组领导下展开工作。领导组要定期召开会议,及时了解工作动态,研判工作形势,及时处理解决治理中遇到的矛盾和困难,扎实、稳步、有序推进工作开展。

 

(二)明确任务,压实责任

县环保局要充分发挥统一监管责任,对辖区内的燃煤锅炉要做到底清数明、建立台帐。县住建局是负责集中供暖的主管单位,经信、发改部门是负责煤改电、煤改气的主管单位,每项工作要责任到人。

(三)统筹推进,协调配合

各有关部门要积极搞好协调配合,特别是关于集中供暖替代散烧原煤工作,县住建局要和凤凰镇、居民办事处做到无缝对接,做到不漏一炉,不少一户。各有关乡(镇)、住建、发改、经信要建立协调机制,明确各自职责,搞好分工合作,做到拆炉和供暖有机衔接,集中供暖和煤改电、气的有机衔接,各自辖区目标任务的有机衔接。

(四)因地制宜、多法并举

有条件的乡(镇),能实施集中供暖的实施集中供暖,不具备集中供暖条件的,要负责落实煤改电或煤改气等清洁能源替代工作。

(五)加强引导、营造氛围

要制定宣传计划,及时报道燃煤污染控制、民用散煤治理工作中正反两方面的典型,使各乡(镇)、各部门、社会各界和广大人民群众能够充分理解、支持、关心燃煤污染控制、民用散煤治理工作,努力营造良好的舆论氛围。

(六)强化调度、推进工作

    各乡(镇)人民政府、县住建局、县发改局、县经信局于每月30日前,将当月进度情况上报县燃煤污染控制工作领导组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017614日印发

                                                共印45  

下载