欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0706002 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-16
名    称 关于印发深入开展旅游景区“八道四治四建”专项行动集中整治实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕58号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

办发〔201758

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发深入开展旅游景区八道四治四建

专项行动集中整治实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位

    深入开展旅游景区八道四治四建专项行动集中整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        宁武县人民政府办公室

                          2017616


深入开展旅游景区八道四治四建

专项行动集中整治实施方案

 

为进一步优化全县旅游发展环境,改善旅游景区秩序面貌,根据《八道四治四建专项行动集中整治城乡环境的实施方案》精神,结合芦芽山景区申报世界自然遗产以及创建国家5A级景区工作,特制定本方案。

一、组织领导 

在全县八道四治四建行动领导组统一领导下,为进一步加强对旅游景区及沿线专项行动活动的组织实施,特成立旅游景区八道四治四建专项行动领导小组,具体成员如下:

  长:梁海宏    芦芽山风景区管理中心主任

副组长:常志勇    管涔山国有林管理局局长

        李建明    县治汾指挥部办公室主任

  员:王东升    县发改局局长

        马国贞    县农委主任

        白云龙    县交通局局长

        朱月生    县住建局局长

        王志荣    县国土局局长

        宫志平    县环保局局长

        仝大鹏    县工商和质监局局长

        吕耀东    县水利局局长

        张永明    县林业局局长

        闫立新    县公安局政委

        刘耀华    旅游服务中心主任

        刘进忠    县公安局交警大队大队长

              县公路段段长

        王育林    宁静铁路公司总经理

        王凌云    余庄乡乡长

              东寨镇镇长

        周利功    涔山乡乡长

        张禹勋    西马坊乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在旅游服务中心,办公室主任由刘耀华兼任,负责旅游景区八道四治四建专项行动工作资料的整理、上报工作,需要时提请全县八道四治四建各工作组介入协调。

二、整治范围

(一)河道

汾河,全程64km流经4个乡镇31个村。涔山乡19km6个村(麻地沟、丁家湾、大石洞、小石洞、张家崖、沤泥湾);东寨镇20km5个村(坝沟湾、东寨、三马营、宫家庄、二马营);化北屯15km12村(头马营、化北屯、北屯、山寨、黄郑家山、蒯屯关、宁化、沙梁、坝门口、南屯、虫子虫方庙);石家庄镇9km8个村(十里桥、川湖屯、石家庄、马头山、阳方、定河、潘家湾、吴家湾)。

(二)省道

1、忻五线61公里(忻州五寨),涉及3个乡镇10个村东马坊乡(达达店村、回官石村、东马坊村);圪乡(圪村、隔河村);迭台寺乡(迭台寺村、石庄村);涔山乡(岔上村、秋千沟村、宋家崖村)。

2、宁白线67公里(现省已更名为呼北线),涉及5个乡镇24个村凤凰镇(杨庄村);余庄乡(坝上村、窑沟村、苗庄村、东栈沟村、下余庄村、上余庄村、分水岭村);东寨镇(上鸾桥村、下鸾桥、宫家庄村、二马营村、店儿上村);化北屯乡(头马营村、化北屯村、三寨北屯村、移民村、蒯屯关村、坝门口村);石家庄镇(十里桥村、川湖屯村、石家庄村、定河村、潘家湾村)。

(三)县道

1、春景洼支锅石线全长16.823公里,涉及1个乡镇3个村,涔山乡(春家洼村、麻地沟村、大石洞村)。

2、东寨黄草梁线全长26.031公里,涉及1个乡镇6个村,东寨镇(东寨村、窑子湾村、闫家崖村、社科村、沈家沟村、高桥洼村

(四)乡道

1、分水岭东庄线全长7.812公里,涉及余庄乡,途经海子背、东庄、石咀头。

2、马营海马营线全长3.703公里,涉及余庄乡,途经马营。

3、湾子里大庙线全长4.994公里,涉及东寨镇,途经湾子里、大庙。

4、东黄线后马仑线全长5.439公里,涉及东寨镇,途经前马仑、后马仑、桦林沟。

5、西马坊狼迫沟线全长7.252公里,涉及西马坊乡,途经馒头山、黑石窑、狼迫沟、达毛庵。

6、北沟滩席麻洼线全长7.232公里,涉及西马坊乡,途经陈家滩、包掌湾、葱沟、席麻洼、高崖底、吉家坪。

(五)村道

1、王化沟五华山线全长0.799公里,涉及涔山乡,途经王沟。

2、小石门口小石门线全长2.188公里,涉及涔山乡,途经小石门。

3、大庙南沟庙线全长2.751公里,涉及东寨镇,途经南沟庙。

4、席麻洼东沟线全长2.255公里,涉及西马坊乡,途经东沟。

(六)铁道

宁静线76公里,涉及5个乡镇凤凰镇(杨庄村、刘家园村、姜庄村);余庄乡(苗庄村、下余庄村、上余庄村、坝上村、海子背村、分水岭村);东寨镇(上鸾桥村、车道沟村、下鸾桥村、东寨村、三马营村、宫家庄村、店耳上村、二马营村);化北屯乡(头马营村、化北屯村、沙梁村、宁化村);石家庄镇(川湖屯村、十里桥村、石家庄村、阳房村、定河村、吴家湾村)。

(七)景区道

1、东寨冰洞自行车道,全长22.9公里涉及2个乡镇8个村东寨镇13公里(炭窑坪、坝沟湾);涔山乡9.9公里(沤泥湾、小石洞、大石洞、张家崖、丁家湾、麻地沟)。

2、小石门村悬棺,全长2.5公里。

3、春支线悬崖栈道山门,全长1.5公里。

4、冰洞停车场洞口步行道1.2公里悬空村步行道长1公里悬空栈道步行道长2.3公里石门悬棺步行道长0.4公里汾河源公园步行道长0.3公里九重瀑布步行道长0.3公里情人谷步行道长2公里马仑草原石佛寺太子殿步行道长1.6公里。

三、整治重点及任务分工

(一)治违

1、加强抵达景区各干线、支线公路两侧环境的综合整治工作,全面核实道路两侧建筑物的土地、规划、建设等各项手续,依法拆除道路沿线违法违章建(构)筑物。(牵头单位:县住建局、各涉旅乡(镇)人民政府,配合单位:县发改局、县国土局、县环保局)

2、对占用河道以及在道路控制区内、沿线的违法经营等进行禁止、拆除、迁移、规范。(牵头单位:县交通局、县工商和质监局、各涉旅乡(镇)人民政府,配合单位:芦芽山风景区管理中心、县水利局、县旅游服务中心)

3、对影响景区农村生态环境、基础设施建设的乡村违章建筑依法拆除。(牵头单位:各涉旅乡(镇)人民政府,配合单位:县住建局)

4、打击散落在交通路口、景区入口的黄牛黑导黑社等非法中介者,以及扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。(牵头单位:县公安局,配合单位:管涔林业局、芦芽山风景区管理中心、芦芽山自然保护区、旅游服务中心)

(二)治脏

1、清理饮用水源地、河道内的工业、建筑和生活垃圾,清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,实现无有害水生植物,无垃圾、障碍物和漂浮物。(责任单位:县治汾指挥部办公室负责汾源至东寨段、各涉旅乡(镇)人民政府负责各自辖区段,配合单位:芦芽山风景区管理中心、县水利局)

2、清理道路、铁路、景区沿线的各类塑料瓶、食品包装袋等白色垃圾、陈年垃圾,定点设置适当数量的垃圾投放(回收)点确保景区内无乱堆、乱放、乱建现象。垃圾清扫日产日清,流动跟踪清扫,不留陈垃圾。垃圾不乱堆放,不就地焚烧或掩埋。垃圾清扫器具美观、整洁,与景观环境相协调。游览场所地面无污水、污物。统一设计制作并安装具有芦芽山景区特色的生态型、有分类、有景区标志及分类标识的垃圾箱(桶)。制作与安装做到外观整洁,数量充足,布局合理,造型美观,与景观环境相协调。(责任单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心负责各景点及景区道,各涉旅乡(镇)人民政府负责各自辖区段,配合单位:县住建局、宁静铁路公司)

3、规范涉旅农村公共场所、居民区洗涤、粪便等污水乱倒乱排现象,对臭水坑、臭水池、臭水沟进行整治,综合治理影响景区形象的黑臭水体。(责任单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心负责各景点及景区道,各涉旅乡(镇)人民政府负责各自辖区段,配合单位:县农委、县环保局)

4、推进厕所革命,景区游客中心厕所要有第三卫生间,有专人管理;各景点停车场厕所达AA级,生态环保厕所要加强维护;制作厕所布点图,厕所应功能齐全,厕所内有文化氛围;采用生态或水冲式,具有残疾人厕位。对涉旅乡村厕所等进行无害化改造,鼓励开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治活动,有效防控和减少病媒生物性传播疾病的发生和流行。(责任单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心负责各景点及景区道,各涉旅乡(镇)人民政府负责所辖涉旅乡村)

(三)治乱

1、整治景区沿线道路控制区内乱停乱放车辆、占道经营等违法占路行为。(牵头单位:县公安交警大队、各涉旅乡(镇)人民政府,配合单位:县交通局)

2、整治和规范景区及沿河、沿沟占用公共资源经营小卖部、小吃摊、烧烤摊、钓鱼点等无序市场。(牵头单位:县工商和质监局、各涉旅乡(镇)人民政府,配合单位:芦芽山风景区管理中心、管涔国有林管理局、县交通局、县公路段、县住建局、县环保局、县林业局、县旅游服务中心)

(四)治差

1、交通标识。

1)检查周边忻州、朔州和宁武火车站,大运高速、忻保高速、灵河高速公路出入口至景区的专用交通标识牌是否齐全、距景区程是否准确,并进行缺失补遗与维护管理工作。引导到达景区的各专用标识牌要在颜色、外形上有别于一般的交通标识。对景区各主要景点的标语口号文字进行排查,确保与周边景观的协调性,不美观的要予以整改;整治景区内的商品广告、商业服务设施招牌,确保无乱贴、乱放、乱摆小广告,商业服务设施招牌不过分突出影响景观效果。(牵头单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心,配合单位:县交通局、县公路段)

2)完善道路标志、标牌、标线等交通安全设施,更新陈旧破损和不准确不规范的交通标志、指路标志、地名牌。(牵头单位:县交通局、县公路段,配合单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心、宁静铁路公司)

2、道路维护。

1)加强火车站、各高速公路出入口抵达景区各干线及支线公路的维护,确保各条到达景区道路路面、绿化完好,桥涵完整,护坡良好。(牵头单位:县交通局、县公路段,配合单位:相关乡(镇)人民政府、芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心)

2)对景区步行道进行全面整改,一是加固塌方步行道;二是对沿线护坡进行加固,确保道路沿线无砂石散落;三是对与沿线溪谷、田园存在较大高差的路段加装道路护栏。整改步行道全长7.9km,宽1.5m,其中包括:悬空村步行道长1km;悬空栈道步行道长2.3km;石门悬棺步行道长0.4km;汾河源公园步行道长0.3km;九重瀑布步行道长0.3km;情人谷步行道长2km;马仑草原石佛寺太子殿步行道长1.6km。修建芦芽山景区一日游线路游步道;维护马仑草原步行栈道、情人谷栈道。(责任单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心)

3、道路环境整治。

1)对景区主干道(万年冰洞东寨汾河源马仑草原)进行全面整改,一是整修水泥路面,确保路面全部硬化,无破损现象;二是对沿线护坡进行加固,确保道路沿线无砂石散落;三是对与沿线溪谷、山谷存在较大高差的路段加装道路护栏。(牵头单位:县交通局、县公路段,配合单位:相关乡(镇)人民政府、芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心)

2)整改主干道总长46.7km,其中包含:汾河源至万年冰洞路段长23.9km、宽9m;汾河源至马仑草原路段长22.8km、宽6m。整改次干道总长9.6km,其中包含:石门村村道(停车场以东长2km、宽6m,停车场以西长1.3km,宽4m);悬空村内村道长1.6km,宽6m;桦林沟口到桦林沟村村道长4.7km,宽6m。(牵头单位:县交通局、县公路段,配合单位:各涉旅乡(镇)人民政府)

四、其他要求

整治目标、整治标准、工作步骤以及工作要求按照全县《关于深入开展八道四治四建专项行动集中整治城乡环境的实施方案》相关要求执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017616日印发

                                                  共印45 

下载