欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707001 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-16
名    称 关于印发2017年宁武县旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕59号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

办发〔201759

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发2017年宁武县旅游市场秩序

综合治理工作行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

2017年宁武县旅游市场秩序综合治理工作行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      宁武县人民政府办公室

                        2017616

2017年宁武县旅游市场秩序

综合治理工作行动方案

 

    根据忻州市人民政府办公厅《关于印发2017年忻州市旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知》(忻政办发201791号)精神,为进一步营造良好的旅游市场环境,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

按照政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,强化政府领导责任,明确相关部门监管责任,落实旅游企业主体责任,发挥旅游行业组织自律作用强化旅游市场综合监管长效运行机制,从根本上解决景区周边环境管理缺失造成的脏、乱、差和旅游市场存在的黑车黑导黑社、乱收费、乱搭乱建、乱设摊点、欺客宰客、尾随兜售、诱导游客烧高香等顽疾,切实推动旅游市场秩序有效改善,为我县创建5A级景区创造良好环境。

二、任务分工

(一)旅游景区周边环境集中整治行动

1、旅游景区周边环境整治范围为通往景区公路、高速出入口、景区出入口、村容村貌、停车场、公共厕所、违法建筑、违法广告、无证摊点等。从根本上解决我县景区周边环境管理缺失造成的脏乱差和旅游市场存在的乱收费、乱搭乱建、乱设摊点、欺客宰客、尾随兜售等顽疾。(责任单位:各乡镇人民政府、各相关单位)

(二)旅游市场联合执法大检查行动

2、旅游服务中心联合有关部门进一步加强旅游市场综合监管工作。在重点时段、重点区域集中开展旅游市场联合执法、明查暗访工作,紧盯市场乱象源头,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。(责任单位:县旅游服务中心牵头,各有关单位配合)

(三)黄牛”“黑导”“黑社专项整治行动

3、严厉打击散落在交通路口、景区入口的黄牛等非法中介者,以及饭店、宾馆违法招揽经营送客上山等行为。(责任单位:县公安局牵头,管涔林业局、芦芽山风景区管理中心、芦芽山自然保护区、旅游服务中心配合)

4、严厉打击非法从事导游活动。重点查处未取得导游从业资质进行导游活动的行为严厉查处伪造和冒用、借用他人导游证的行为打击非法经营旅行社业务重点查处无营业执照经营旅游业务、旅游市场中的虚假违法广告。(责任单位:县旅游服务中心牵头,县工商和质局、县公安局配合)

(四)旅游客运市场专项整治行动

5、加强对旅游客车资质的监督检查,严厉打击非法经营旅游客运业务的黑车现象,依法查处旅游客运车辆非法揽客、超范围经营等行为,检查旅游团队客运车辆的导游专座落实情况和安全带等安全设施配备情况。(责任单位:县交通局牵头,县公安局、县旅游服务中心配合)

(五)旅游购物市场专项整治行动

6、加强流通环节旅游商品的监督检查,依法查处无照经营、销售假冒伪劣旅游商品和旅游纪念品行为。加强生产加工环节旅游产品和特种设备的质量安全监管,查处生产加工环节质量违法和计量违法行为。(责任单位:县工商和质监局)

7、依法查处旅游商品购物环节中存在的强迫或变相强迫游客购物等违法违规行为。(责任单位:县公安局、县旅游服务中心)

(六)旅行社和旅游从业人员专项整治行动

8、加强旅行社及其分支机构经营情况和从业人员执业情况的监督检查,重点查处旅行社超范围经营、组织不合理低价游、使用(租用)无资质营用旅游客车、违反旅游合同和导游、领队未经旅行社委派私自带团等违法违规行为,以及未按规定督促旅客使用安全带、救生衣等安全设施的行为。(责任单位:县旅游服务中心牵头,县公安局、县工商和质监局配合)

(七)旅游景区专项检查行动

9、根据A级景区等级评定标准进行检查,提高景区服务质量。(责任单位:芦芽山风景区管理中心、县旅游服务中心)

10、依法查处旅游景区不执行政府定价、政府指导价、不执行景区门票价格对特定群体的减免优惠政策、不落实明码标价和收费公示制度等违规行为。(责任单位:县发改局)

11、依法打击在旅游景区、旅游交通站点侵害旅游者权益的违法犯罪行为;查处因强迫旅游者消费、敲诈宰客等行为引发的违反治安管理法律、法规的违法行为。(责任单位:县公安局)

12、加强在管养公路沿线范围内依法设置的旅游景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理。(责任单位:县交通运输局)

13、加强对旅游景区娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处。(责任单位:县文体中心)

14、查处利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为;依法查处未经许可安装、使用旅游特种设备等违法行为;依法查处不按规范要求运行旅游特种设备等行为。(责任单位:县工商和质监局)

15、对旅游景区内宾馆、餐饮服务单位和农家乐的食品安全、餐饮卫生进行监督检查。(责任单位:县食药监局)

16、规范景区宗教活动场所的宗教活动和教职人员的执业行为;制止和纠正违法违规设立功德箱、诱导旅游者烧高香等敛财行为;依法处理假冒宗教教职人员的宗教活动行为。(责任单位:县宗教局)

17、规范文物景区多种经营行为,改善旅游环境。(责任单位:各乡镇人民政府,芦芽山风景区管理中心牵头,县文体中心配合)

18、依法查处从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。(责任单位:县国税局、县地税局)

(八)文明旅游、理性消费、诚信经营专项行动

19、结合我县创建省级文明城市活动,开展文明旅游专项检查,提高游客文明旅游意识,规范文明旅游行为。(责任单位:县旅游服务中心)

20、新闻媒体加大文明旅游、理性消费的公益宣传力度及时报道各部门开展文明旅游、理性消费的措施、进展和成效大力宣传守法诚信经营的旅游经营单位和从业人员。(责任单位:县新闻办、电视台牵头,县旅游服务中心配合)

21、发挥旅游龙头企业对市场的维护引领作用,强化旅游企业落实主体责任,引导旅游经营者注重质量和诚信。(责任单位:各旅游企业)

(九)在线旅游企业清网行动

22、查处在线旅游企业发布虚假广告或不实旅游产品信息督促在线旅游企业使用规范的旅游电子合同。(责任单位:县工商和质监局牵头,县公安局配合)

23、查处无资质经营旅游业务的黑网站重点打击无资质的单位和个人在互联网上以营利为目的的招徕、接待游客的行为。(责任单位:县公安局牵头,县工商和质监局、移动、联通、电信公司配合)

三、进度安排

(一)自查自纠阶段(2017515531日)

1、各乡(镇)人民政府按照部署安排开展自查自纠工作,于531日前将自查自纠情况报县旅游服务中心。

2、县直各有关单位根据旅游市场综合监管责任清单和任务分工开展检查工作,于531日前将检查情况报县旅游服务中心。

(二)集中整改阶段(20176月)

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要针对自查和省各有关部门检查中发现的突出性、代表性问题,制定时间表、路线图集中进行整改整治。

(三)督导提升阶段(201779月)

结合全市旅游市场秩序综合监管专项督查考评工作,市旅游改革发展领导小组将组织人员对我县进行督导检查,各涉旅乡(镇)人民政府、县直各有关单位要针对督导检查发现的问题,进行整改攻坚,并将整改攻坚情况于2017930日前报县旅游服务中心。

县旅游服务中心于2017109日前将全县整改攻坚情况上报县人民政府。

四、工作要求

(一)加强领导

各级各部门要充分认识旅游综合监管工作的重要性,切实加强政府领导和部门协作,建立健全旅游市场综合监管协调机制,发挥在旅游市场秩序综合治理中的组织、指挥、协调职能,真正把责任落实到人头坚决杜绝出现互相推诿、无人负责、无人管理的现象。

(二)周密布置

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要进一步细化方案,每个专项行动的牵头单位要制定具体工作措施,确保本领域、本部门的问题早发现、早解决,推进综合治理工作的全面落实。

(三)营造氛围

各级各部门要采取多种形式,大力宣传正面典型,加大负面典型曝光力度,充分发挥媒体监督作用,努力营造全社会参与的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                  2017616日印发

                                                  共印45 

下载