欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707003 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-09
名    称 关于印发宁武县2017年改善农村人居环境扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕18号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201718

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017年改善农村人居环境

扶贫专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

宁武县2017年改善农村人居环境扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                宁武县人民政府

                201769


宁武县2017年改善农村人居环境
扶贫专项行动计划

 

为切实做好贫困地区改善农村人居环境工作,根据《宁武县改善农村人居环境扶贫行动方案(2016—2020年)》,制定本行动计划。

一、总体要求

按照全面建成小康社会要求,以党的十八大,十八届四中、五中、六中全会和省委一个指引、两手硬精神为指导,贯彻落实市委“1661”发展战略,加快推进我县改善农村人居环境完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四大工程,持续改善贫困地区生产生活条件,建设美丽宜居乡村。

二、年度任务及责任分解

(一)完善提质工程。坚持把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,重点放在贫困,加大基础设施建设力度,提升公共服务水平:

1、加强基础设施建设

——农村公路提质工程。加大农村公路建设力度重点实施窄路基加宽、农村公路生命防护工程、农村旅游公路、县乡公路改造工程。(牵头单位:县交通局)

——农村饮水安全巩固提升工程。进一步巩固提升贫困农村居民饮水安全,规划解决27116390人建档立卡贫困人口的饮水安全。(牵头单位:县水利局)

——水土流失治理。治理水土流失面积19平方公里。(牵头单位:县治汾指挥部办公室、县水利局)

——电网改造升级。消除贫困地区配电网中存在的安全隐患,更新老旧设备;全面落实贫困地区中心村、机井通电、动力电不足改造等专项工程,改善用电质量,彻底解决贫困地区动力电不足问题,新增和改造通电机井用电,增加受益农田面积;支持光伏扶贫,确保光伏项目分布式电源实现无障碍接入,确保光伏项目按时并网发电。(牵头单位:县发改局、县扶贫中心

——营造林。围绕生态扶贫,加快造林绿化步伐,完成省林业厅已下达我县造林任务4.82万亩(人工造林4.52万亩、封山育林0.3万亩)通过融资提高造林投资标准,力争每亩达到800元,吸纳更多贫困人口参与林业工程建设。在全县贫困乡村积极组建扶贫攻坚造林专业合作社(专业队)46个,鼓励贫困户参加,做好扶贫攻坚造林专业合作社施工资质申领的服务工作。(牵头单位:县林业局)

2、提高公共服务水平

——改善贫困地区农村教育条件。继续把农村幼儿园建设列为重点工作,重点支持贫困地区每个乡镇办好一所公办中心幼儿园,在建档立卡的贫困村规划建设幼儿园(班);建立建全学前教育资助制度,特别保障建档立卡家庭接受学前教育;在统一城乡义务教育学生两免一补和城市学生免除学杂费政策的同时,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助;经费投入向乡村小规模学校和教学点倾斜,不足100人的学校和教学点按100人拨付公用经费;按生师比和班师比相结合的方式为乡村小规模学校和教学点配备教师,县域内对口帮扶工作覆盖到所有乡村小规模学校和教学点。牵头单位:县教育和文化局)

——提升贫困地区农村医疗卫生水平。逐步改善贫困地区群众医疗卫生服务环境,引导县级以上优质医疗卫生资源到农村服务,进一步帮助乡镇卫生院提高服务能力,努力为农民就近提供优质、价廉、便捷的医疗卫生服务。继续实施二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院项目。(牵头单位:县卫计

——实施好乡村文化记忆工程。健全农村公共文化服务网络,提升农村公共文化服务能力。以涔山乡等第二批乡村文化记忆工程实施乡镇为重点,以蕴含历史文化记忆的乡村物质和非物质文化资源为对象,通过科学方法和步骤,厘清乡村文化资源底数,激活文化记忆,完善文化体系,传承优秀文化,增强文化自信,为建设文化强县奠定良好基础。(牵头单位:县文化中心

——完善农村养老关爱体系。建设4个农村日间照料中心,健全农村养老关爱服务体系。(牵头单位:县民政局)

——加快推进农村改厕。完成5550户农户无害化卫生厕所改造。(牵头单位:县住建局

(二)农民安居工程。加快贫困地区农户居住条件改善,扎实推进采煤深陷区治理搬迁、农村危房改造和抗震房改扩建、易地扶贫搬迁工作:

1、采煤深陷区治理。2015年治理16个村、1535户、37462016年第一批治理16个村、1257户、3054人。(牵头单位:县发改局)

2、农村困难户危房改造把建档立卡农户放在优先位置,通过新建、加固等方式,引导农民建设安全、节能、舒适、美观的住房。2017年共完成198户农村困难户危房改造任务,解决现有农村困难家庭住房安全问题。(牵头单位:县住建局)

3、易地扶贫搬迁。省下达我县2017年易地扶贫搬迁任务2325人(晋易搬字20161号),其中:建档立卡1500人,同步搬迁825人。2017年,全县户籍50人以下行政村整体搬迁涉及1个乡镇,计划安排11132349人实施易地扶贫搬迁。(牵头单位:县扶贫中心

(三)环境整治工程。不断深化改革,推进金融创新,引进专业化企业,采取政府主导、农民主体、市场化运作的方式,集中力量解决贫困地区农村垃圾污水治理和改厕等问题,提高农民群众的宜居和健康水平:

1、农村垃圾治理。继续开展乡村清洁工程,做好非正规垃圾堆放点排查整治工作。建立完善的农村清扫保洁和垃圾收运处置体系,建立农村环境卫生整治和资金保障长效机制,力争100%的村庄实现垃圾定点存放清运,90%的村庄生活垃圾得到治理。(牵头单位:县住建局)

2、农村生活污水、畜禽粪污治理。积极推进农村生活污水防治工作,继续开展畜禽养殖污染治理,推进有机肥生产线建设工作。(牵头单位:县环保局、县畜牧中心

3、加强农业面源污染防治。完善农药、地膜等废弃物的收集、处理机制;大力实施测土配方,减少农药、化肥使用量。优先在贫困地区发展规模化、科学化养殖,支持畜禽养殖场、养殖小区标准化改造和畜禽粪污综合利用。加强对病死动物收集、暂存、装运、无害化处理等环节监管,开展病死动物无害化处理设施建设。(牵头单位:县农委、县畜牧中心

(四)宜居示范工程。继续做好美丽宜居示范村三级联创工作,打造一批家园美、田园美、生态美、生活美,宜居、宜业的美丽宜居示范村,加大贫困地区美丽宜居示范村建设力度

1、推进美丽宜居示范村创建。发挥我县文化旅游资源丰富,发展全域旅游的优势,充分挖掘贫困山区文化旅游资源,打造文化旅游示范村;在人口集聚能力强,对周边乡村具有辐射带动作用的乡镇所在地、移民搬入地打造镇村一体示范村;在生态条件好、农业生产条件好的村镇打造特色农业示范村。(牵头单位:县农委)

2、抓好扶贫旅游工作。积极协调相关部门,努力争取上级资金支持;加强乡村旅游扶贫重点村相关人员的培训;加大乡村旅游宣传推介力度。(牵头单位:县旅游服务中心

3、加强传统古村落保护。继续开展传统村落调查,完善国家级和省级传统村落名录,实行分级分类保护。做好国家级传统村落保护项目协调指导,确保文化遗产得到保护和利用。(牵头单位:县住建局)

三、保障措施

(一)加强组织保障。切实加强组织领导,加大政府扶持力度,健全资金投入机制,把农村人居环境建设逐步纳入公共财政覆盖范围。各成员单位要强化统筹协调、工作指导加强督促检查,确保各项任务推进有力。县政府是改善农村人居环境工作的责任主体,主要负责人为第一责任人,乡(镇)、村是实施主体和建设单元。

(二)突出协调配合。各乡镇、各部门要高度重视,各司其职、各负其责,把任务落实到部门、岗位、责任人。要充分发挥县级领导小组及办公室综合协调作用,统筹做好各项工作。要拓宽投融资渠道,调动一切积极力量支持、支援贫困地区农村人居环境建设。

(三)聚焦脱贫攻坚。我县是深度贫困县,脱贫攻坚任务重,加大支持力度,优先支持贫困乡村申报建设项目。积极争取一切可争取的资金,在改善农村人居环境项目上对脱贫工作给予大力支持。

(四)尊重农民意愿。充分发挥农民在改善农村人居环境中的主体作用,坚持民主决策,充分保障农民的知情权、参与权、决策权、管理权和监督权。积极发挥村党支部和村委会的战斗堡垒作用,用好一事一议办法,充分调动农民群众建设美丽家园的主动性和创造性。

(五)强化督查考核。各乡镇各部门要依据年度工作计划,突出重点,建立平时工作平时督导和年终考核相结合的考评机制。建立完善考评机制,健全奖惩激励制度,确保年度任务全面完成。

(六)严格廉政监督。按照三严三实六权治本的要求,把廉政建设贯穿工作全过程,建立健全项目资金管理制度,规范运作程序。要严格执行项目法人制、招投标制、施工监理制、合同管理制和工程质量终身负责制,努力建设优质工程、廉洁工程。

(七)营造良好氛围。要加大对贫困乡村基层干部群众的宣传培训力度。通过电视、报纸、杂志、互联网等宣传媒体全方位、多形式多层次宣传改善农村人居环境工作,营造全社会关心支持改善贫困地区农村人居环境的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁武县人民政府办公室                      201769日印发

                                                共印40

下载