欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707005 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-13
名    称 关于印发宁武县2017年旅游扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕23号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201723

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017旅游扶贫

专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、局、办:

宁武县2017旅游扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 宁武县人民政府

 2017613   

 

 

宁武县旅游专项扶贫行动计划

    为深入贯彻落实省市关于旅游扶贫的系列部署,根据扶贫工作需要,结合全脱贫攻坚目标任务,制定2017宁武县旅游扶贫专项行动计划。

    一、指导思想

    全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的战略部署,深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥旅游业在农村脱贫致富中的示范、带动和辐射作用,提高乡村旅游促进农民增收致富能力,不断推动全旅游扶贫工作深入开展。

    二、工作任务

    (一)对全县开展乡村旅游资源和旅游扶贫调查

贯彻落实上级旅游扶贫会议文件精神,组织开展乡村旅游资源和旅游扶贫专项调查,掌握我县贫困村旅游资源情况,摸清贫困地区旅游资源状况底数和有条件发展乡村旅游的建档立卡贫困村,录入国家乡村旅游管理系统,确定任务目标和扶持重点,落实旅游精准扶贫政策和措施。

    (二)推动全县编制乡村旅游扶贫村旅游规划

    积极与有资质的旅游规划编制单位沟通协调,推进首批2个乡村旅游扶贫试点村乡村旅游扶贫规划编制,由山西卓世伟业景观设计工程有限公司编制宁武县余庄乡东庄村、东寨镇高桥洼村规划。

    (三)积极扶持农村建档立卡贫困户开展旅游服务业。鼓励和引导有条件的建档立卡贫困户开办农家乐脱贫致富,号召全县涉旅企业积极吸收建档立卡贫困户人员。

    (四)加强乡村旅游扶贫人才培训。积极组织旅游管理部门和乡村旅游扶贫重点村的第一书记、支部书记、村委主任和从业人员,参加国家省市乡村旅游培训,学习借鉴外地乡村旅游成功经验,进一步解放思想,转变观念,为提升乡村旅游个性化、特色化发展进行人才储备。

    (五)运用新媒体推动乡村旅游发展。积极引导乡村旅游点运用互联网+模式推动农副土特产品进入旅游市场,开发具有我县地方特色的旅游商品。

    三、重点任务

    (一)积极争取专项资金扶持乡村旅游基础和公共服务设施建设

积极协调发改、住建、扶贫、环保等部门协助建档立卡贫困村完善可研、土地、规划、环评等相关基础资料。积极协调相关部门争取上级资金,扶持乡村旅游重点村改善旅游道路、游步道、停车场、厕所等基础设施和公共服务设施。

    (二)积极开展乡村旅游扶贫示范区、示范村活动,全面推进乡村旅游标准化建设。

    四、推进措施

    (一)精准施策,提高实效。要锁定具备发展乡村旅游条件的建档立卡贫困村(户)和贫困人口,精心谋划,精准发力,切实提高乡村旅游扶贫脱贫工作成效。

    (二)部门联动,健全机制。组织发改、财政、交通、农业、国土、环保、住建、林业、文化、扶贫等部门加强沟通协调,统筹协调解决乡村旅游扶贫规划衔接、用地保障、设施配套、产业融合等问题,构建各部门共同推进乡村旅游扶贫工程的大格局。

    (三)因地制宜,创新模式。创新乡村旅游扶贫实施路径,因地制宜确定景区带动型、整村推进型、自行创业型、资产收益型等乡村旅游扶贫开发类型,务实有效选择精准到户到人的贫困人口脱贫增收模式。

    (四)用好政策,有效保障。积极做好与国家开发性金融和政策性银行合作相关工作,推动设立乡村旅游扶贫基础设施专项贷款,支持建档立卡贫困村完善基础设施。创新投融资方式和途径,为贫困县发展乡村旅游提供资金支持。

    (五)树立标杆,示范带动。加大旅游扶贫宣传政策力度,选树优秀典型,每年表彰一批乡村旅游扶贫示范村和乡村旅游扶贫优秀企业、优秀创客,在资金投入等方面给予重点支持。

 

 

 宁武县人民政府办公室                  2017613日印发

           共印45

下载