欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707006 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-24
名    称 关于印发宁武县2017年商务扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕24号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201724

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017商务扶贫

专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、局、办:

《宁武县2017商务扶贫专项行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 宁武县人民政府

 2017624   

 

 

 

宁武县2017年商务扶贫专项行动计划

为认真贯彻落实省委、省政府关于商务扶贫的战略部署,按照脱贫攻坚统揽经济社会发展全局要求,全面实施我县4851发展战略,按照《忻州市人民政府关于印发忻州市2017年商务扶贫专项行动计划的通知》(忻政发201729号)精神,结合我县实际,制定宁武县2017年商务扶贫专项行动计划。

一、总体要求

按照市四次党代会脱贫攻坚四个一切总体要求,认真研究国家、省、市、县脱贫攻坚各项政策,紧密结合商务工作实际,针对部门职能,围绕内贸、外贸、招商引资、开发区建设等领域,找准突破口,寻求发力点,发挥商务部门优势,全力促进脱贫攻坚。

二、工作任务

(一)创新招商引资,推动借势发展,助力脱贫攻坚

(县招商服务中心负责

1、策划、整理、包装一批脱贫攻坚招商引资项目。结合脱贫攻坚的特点,在种植业、养殖业、农副产品加工业、乡村旅游业等方面加大项目发掘、整理、包装力度,协助、指导每个乡(镇)至少包装一个特色项目。

2、走出去对接一批脱贫攻坚招商项目。按照定向招商、靶向招商原则,充分发挥小分队招商优势,把握脱贫攻坚招商项目特点,以组织招商引资小分队,带着项目、带着责任、带着诚意,走出去登门拜访,推介项目,力争签约一批脱贫攻坚招商项目。

3、创优招商引资环境。对于招商引资回来的脱贫攻坚项目,严格落实招商引资优惠政策,及时兑现有关优惠和奖励政策。

(二)建好两个平台,开展劳务培训,消化富余劳力

1、发挥平台作用,开展技能培训。充分利用忻州家政服务中心和山西海运技校技能培训与劳动力输出平台,广泛吸收贫困县富余劳动力开展技能培训,努力让45岁以下的农村富余劳力都能够掌握12门实用致富技能。

2、建设劳务输出平台,拓宽劳动力就业渠道。依托现有中介组织,筹备建立我县对外劳务输出平台,填补我县劳务输出中介空白。

(三)建设外贸基地,调整出口结构,帮助贫困地区增收

培育发展农副产品外贸出口企业,将五谷园农产品加工有限公司外贸出口企业做大做强。大力支持外贸出口企业,积极争取国家和省级有关农副产品出口企业的支持政策,努力发掘、培育、扶持我县农副产品出口企业。

(四)发展电子商务,活跃城乡市场,畅通商品流通

1、推动贫困地区电商网络节点建设。完善县、乡、村三级农村物流配送体系。整合线下服务网点及邮政、供销、交通等物流资源,推动快递物流企业与农村电商平台、农村客运班车合作,构建县级仓储配送中心、农村物流快递公共取送点。推动贫困地区农产品网络销售。支持贫困地区新型农业生产经营主体多平台、跨平台销售,鼓励引导电商开辟贫困地区特色产品网上销售专区,推动产业链深度合作。

支持乐村淘电商发展经验,积极申报2017年国家电子商务进农村综合示范项目。推进电子商务网络体系建设,支持引导本土电商企业和京东等知名电商企业在有潜力的贫困乡村建设电商网络结点,打通农资产品、消费品下行和农产品上行双向通道,不断提升行政村电商服务网点功能,拓展电子商务在农村的应用范围。到今年年底,实现贫困乡镇镇级物流中心全覆盖,500人以上的贫困村村级服务站全覆盖。支持贫困村镇农业大户、家庭农场、合作社等新型农业生产经营主体转型对接网络市场,与电商企业开展多种形式的联营合作;积极吸收贫困农民入股,带动当地农民脱贫致富。培育电子商务示范网店35家,发挥典型示范作用,带动建档立卡贫困户开创网店增收。

2、开展贫困地区电商人才培训和电商用工。以贫困地区电商人才培训为主要内容,将电商扶贫和乡村快递员培训列为重点,提高贫困户网购网销能力,使其达到电商企业用工要求。

    (五)加快开发区建设,开展定向招商引资,为贫困地区富余劳动力就业创造条件(县开发区管委会)

1、积极推进经济开发区建设。按照一区多园的思路,依托区域资源禀赋、产业特色强化组织领导,突出招商引资,拉长产业链条。

2、加大基础设施建设投入。按照规划先行,一抓五年,咬定不放,抓出成效的总体思路,继续加大基础设施建设投入。大力支持阳方口新能源节能环保产业园区,在现有设施基础上,基本实现水、电、道路、通讯、污水处理、供热、供气、通邮、网络、有线电视和场地的十通一平,为企业入区创造条件。

3、突出抓好物流园区建设。以宝捷物流园区为重点,推进电子商务交易平台、农产品生产加工基地的建设。 

三、保障措施

(一)工作要求

1、加强领导深化认识。要把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到市第四次党代会精神上来,成立商务脱贫专项行动领导组,负责对全局脱贫攻坚工作总体协调推进。

2、细化方案,责任到人。要进一步细化工作方案,压实责任,紧密联系工作实际,按照项目化、责任制、可考核的要求,给每位干部制作脱贫攻坚明白卡,明确工作任务、重点工作、目标要求和贫困村帮扶对象。

3、科学评价,严格考核。要将脱贫攻坚工作纳入年度综合考评,每月一汇总、一季一小结、半年一考核、全年总排名。对在工作中表现突出、取得明成效的科室和个人给予表彰和奖励;对重视不够、推进不力的工作人员要严格进行责任追究,视情况给予警示提醒或纪律处分。

(二)奖惩办法

1、奖惩原则。坚持实事求是、客观公正,重变化、重发展、重实效的原则,将脱贫攻坚战与奖惩挂钩,实行奖惩科室和奖惩个人相结合,平时抽查和阶段性检查相结合,奖励和惩处相结合。

2、奖励措施。制定商务脱贫攻坚领导办公室定期考核工作方案,考核获优秀的个人,给予通报表彰,授予目标管理先进个人称号。

3、处罚措施

1)批评教育。

对工作方案目标责任分解重视不够、措施不力,致使专项工作进展迟缓的对工作方案下达的工作任务和组织开展的专项活动落实不力、效果不佳的对在例行的督导检查评比中,行动迟缓、工作落后得的。

(2)通报批评。

    没有完成工作方案下达目标任务的;不积极配合检查工作或在工作中弄虚作假的;在检查中受到批评,影响工作顺利推进的。

(3)其他措施。

    因工作出现重大失误受到上级部门通报批评的,责任领导和负责人写出检查及整改报告。考核结果将作为干部实绩考核及干部使用的重要参考依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁武县人民政府办公室                  2017624日印发

           共印45

下载