欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707007 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-14
名    称 关于印发宁武县2017年电子商务扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕25号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201725

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017电子商务扶贫

专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、局、办:

宁武县2017电子商务扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 宁武县人民政府

 2017614   

 

 

宁武县2017年度电子商务扶贫

专项行动计划

为认真贯彻落实省市关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,根据忻州市电子商务扶贫行动方案,结合我县产业扶贫工作实际,探索精准扶贫的新思路、新模式,彻底打赢电子商务扶贫战役,特制定我县2017电商扶贫专项行动计划。

一、工作目标

以《宁武县十三五扶贫攻坚规划》为指引,在贫困村努力构建电商扶贫网络体系和支撑保障体系,充分发挥电子商务在产业扶贫中的“助推器”作用。

二、工作任务

1、加快贫困村电商网点建设。依托乐村淘、京东、全程进家(县供销社)等电商平台,争取全年100人以上贫困村电商网点全覆盖。(县商务局、县农委、县供销社、各乡(镇)人民政府)

2、积极培育本地特色农产品品牌。积极组织县属农产品种养殖加工企业参加“山西品牌中华行、网上行”等活动。创新我县农产品品牌宣传形式,利用展销会、推介会、品鉴会、年货节等传统方式及新媒体传播优势,积极扩大我县农产品品牌的知名度和影响力。支持农产品企业进行品牌培育和质量保障体系建设,鼓励扶持其开展农产品标准化、分级包装、初加工配送等设施建设。(县商务局、县农委、县扶贫中心

3、加大农产品电商网络营销力度。鼓励企业、合作社和个体在京东、乐村淘、全城进家(县供销社)等主要电商平台开设网店。充分利用乐村淘、全城进家、五谷园、银盘蘑菇等本土电商平台,组织开展本地特色产品专题促销活动,整合资源推广本地特色农产品。(县商务局、县扶贫中心、县农委、县供销社、各乡(镇)人民政府)

4、开展电商扶贫农特产品目录库建设。启动我县电商扶贫农特产品目录库建设工作,对全县优质特色农产品种养规模、产量产值、品质特色开展调查摸底统计工作,建设农特产品目录库。选定5个适合电商营销的优质特色农产品和加工产品成为首批电商扶贫产品。(县农委)

5、开展贫困村电商用工扶贫。组织电商企业到贫困村定向招工,由乡(镇)政府推荐,对建档立卡户农民进行培训,经考核面试合格后,录用为电商企业员工,推动贫困人口走出去,扩大就业,开展创业。(县扶贫中心、县商务局、县人社局)

6、开展贫困村电商人才培训。利用新型职业农民培训、农村实用人才、电子商务育才工程、千村万人、供销万人培训等项目在贫困地区开展电商人才培训。指导乐村淘等电商企业利用优势资源为贫困村培训农村电商人才300名。(县商务局、县农委、县扶贫中心、县人社局、县供销社、团县委、各乡(镇)人民政府)

三、保障措施

1、加强组织保障。县商务局是电商扶贫工作的责任主体,县级有关部门要重点抓好统筹协调和服务工作。要定期召开工作协调会,协调各项建设任务,解决工作中遇到的问题。按照“一项重点任务、一个牵头单位、一个责任领导、一个责任机构、一套工作方案”的工作机制,将责任落实到每个环节和每个人。

2、强化监督考核。各乡(镇)政府和县级各部门要依据年度工作计划,建立月度督导和年终考核相结合的考评机制,健全奖惩激励制度,确保年度任务全面完成。

3、营造良好氛围。要充分通过报纸、电视、网络、微信等新闻媒体,全方位、多角度、宣传电商扶贫的好做法和好经验,营造电商扶贫的良好氛围。

4、建立联络机制。各有关单位要确定本单位电商扶贫牵头机构,确定联络人员,每季度将电商扶贫政策落实、项目推进、资金使用、工作成效、存在问题、意见建议等情况通报县商务局,由县商务局汇总上报市商务局。

 

 

 宁武县人民政府办公室                  2017614日印发

           共印45

下载