欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0707008 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-15
名    称 关于印发宁武县2017年残疾人保障扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕27号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201727

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017年残疾人保障扶
专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

宁武县2017残疾人扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              宁武县人民政府

                        2017615


宁武县2017年残疾人保障扶贫

专项行动计划

 

为了深入贯彻市委、市政府和落实县委、县政府关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,打赢脱贫攻坚战,结合我县工作实际,制定2017年残疾人保障扶贫专项行动计划。

    一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,落实县委“4851”发展战略和“3467”脱贫举措,既要通过普惠性制度安排给予残疾人公平待遇,又要通过特惠性制度安排给予残疾人特别扶助和优先照顾,确保通过扶贫攻坚行动让贫困残疾人收入水平明显提高,生活质量明显改善,与全县人民同步达小康。

    二、工作目标

2017年,全县260名农村贫困残疾人脱贫其中阳方口镇20凤凰镇20东寨镇20石家庄镇20东马坊乡20 西马坊乡20 余庄乡20涔山乡16化北屯乡20薛家洼乡16新堡乡20迭台寺乡16圪廖乡16怀道乡16名。

    三、工作措施

(一)认真落实好2017年省政府民生实事残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,积极推进实施贫困残疾人精准康复服务,为贫困残疾人脱贫服务。采取下乡办证、上门服务的方式,为农村贫困家庭的100名疑似残疾人鉴定、领证提供便利;对贫困家庭的280—6岁残疾儿童进行抢救性康复服务,开展免费康复训练、免费辅具适配和免费矫形手术等服务;结合健康扶贫、村(社区)医生签约服务和康复辅助器具适配下乡入户等工作,推动实现有需求的残疾人80%以上享有基本康复服务。

(二)加强对农村贫困残疾人的培训力度。依托农村贫困残疾人实用技术培训项目,投入 2.19万元对53名就业年龄段的农村贫困残疾人,进行实用技术培训,让残疾人掌握一技之长;依托残疾青壮年文盲扫盲行动对15-50岁有意愿的贫困残疾人文盲开展扫盲工作,着力加强教育脱贫,提高学习文化技能和参加生产劳动的能力。

(三)全面提高残疾人受教育水平。残疾儿童学前教育要纳入学前教育行动计划,鼓励普通学前教育机构接收残疾幼儿,义务教育学校、普通高中创造条件,招收残疾学生随班就读或创设特教班教学。保障适龄残疾儿童、少年接受免费义务教育和高中阶段残疾人免费教育。

    (四)依托我县2017“8311”产业扶贫重大项目开展产业扶持助残扶贫行动。通过实用技术培训,为72名贫困残疾人提供产业技能培训;利用康复扶贫贴息贷款等方式,为贫困残疾人提供资金支持,扶持残疾人贫困户因地制宜发展种养业和手工业,支持新型经营主体帮带贫困残疾人从事产业项目增收脱贫;依托我县休闲农业和乡村旅游项目扶贫带动性强、覆盖面广的独特优势,对于在实施范围内的余庄、东寨等6个乡镇的贫困残疾人家庭,优先扶持在适当岗位就业增收;利用我县农特产品电商促销项目,为残疾人提供电商培训,扶持有意愿且有条件的建档立卡贫困残疾人电商创业,帮助贫困残疾人从事与电商相关的增收项目。

(五)利用光伏产业和采煤沉陷区扶贫专项行动。利用多种方式筹措资金为贫困残疾人家庭建造光伏设施,或集中建设后以折股量化的形式配发给残疾人贫困户,优先保障丧失劳动能力的贫困残疾人获得资产收益;对于采煤沉陷区涉及的凤凰镇、薛家洼、阳方口镇、余庄乡等9个乡镇的残疾人贫困户优先给予安置或者货币补偿。

(六)支持残疾人多种形式就业增收。加大对残疾人就业援助力度,积极创建一店三基地,即创建盲人按摩示范店、残疾人实训基地、就业创业基地、农村残疾人扶贫基地。通过税收优惠政策、社会保险补贴、岗前培训补贴,鼓励用人单位吸纳更多残疾人就业,辐射和带动更多残疾人致富。达到省级一店三基地标准的,逐项落实补贴资金,同时,给予资金补助积极创建县级一店三基地。推进灵活就业工作,对于符合灵活就业的就业残疾人,按规定给予税费减免和社会保险补贴。扶持残疾人亲属就业创业,实现零就业家庭至少有一人就业。

    (七)实施农村基层党组织助残扶贫工程,扶持残疾人脱贫。全县2017年完成20户,投入 6万元(省、市、县各每户1000元)。
    (八)志愿者助残扶贫行动。发动各级共青团、青年志愿者组织和广大志愿者,依托现有扶贫和助残政策项目,针对贫困残疾人开展日间照料、支教助学、扫盲、康复服务、文体活动、爱心捐赠、技能辅导培训、生产服务、创业扶持等志愿扶助。
    (九)残疾人脱贫示范宣传。选一批有示范引领作用的残疾人脱贫典型,广泛宣传,示范引领贫困残疾人自觉参与到就业创业和劳动生产增收的行动中去。

    四、保障措施

    (一)完善残疾人贫困户精准识别机制。将残疾人贫困户精准识别纳入贫困户建档立卡工作重点考核范围,做到不漏一户、不落一人。完善贫困残疾人基本信息,掌握残疾人贫困户享受扶贫开发政策和项目落实信息。
  (二)加强社会救助等社会保障政策和扶贫开发政策有效衔接。完善农村低保制度,对农村贫困残疾人做到应保尽保,实行政策性保障兜底脱贫。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对于以老养残、一户多残等特殊困难家庭中,因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养认定条件的,纳入救助供养范围。落实贫困残疾人参加城乡居民基本养老政府代缴保费保险政策。完善残疾人福利补贴制度,确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴各600/年按要求落实到位,符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。
  (三)加大对建档立卡残疾人贫困户易地扶贫搬迁的扶持力度。对符合易地扶贫搬迁政策条件且自愿搬迁的建档立卡残疾人贫困户给予积极支持,优先享受迁入地社会保障、就业创业、金融信贷等扶持政策,确保残疾人搬迁对象生活稳定、有业可就、稳定脱贫。对于特殊困难残疾人搬迁户,采取提供安置房等方式解决住房问题。
  (四)加快农村贫困残疾人危房改造实施进度。精准识别农村贫困残疾人家庭危房存量,可结合实际,对贫困残疾人家庭适当提高危房改造的补贴标准。鼓励通过贷款贴息、集中建设农村集体公租房、过渡房等方式解决自筹资金确有困难的残疾人危房户的基本住房安全问题。在危房改造中同步做好无障碍改造。
    (五)加大对贫困残疾人结对帮扶力度。驻村工作队、第一书记等驻村干部在脱贫攻坚中要将残疾人贫困户作为重点帮扶对象,选好配强帮扶责任人,确保农村贫困残疾人家庭至少有一项增收脱贫项目。通过结对帮扶,增强残疾人贫困户脱贫信心,引导村民理解尊重和关心帮助残疾人,带动文明风尚,激发更多力量带动残疾人贫困户脱贫增收。
  (六)提高贫困残疾人医疗和康复服务保障水平。对符合条件的贫困残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政按规定给予补贴。落实已纳入基本医疗保险支付范围的医疗康复项目,逐步扩大基本医疗保险支付的医疗康复项目。完善重度残疾人医疗报销制度,做好重度残疾人就医费用结算服务。对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自付费用仍有困难的残疾人按规定给予医疗救助,将贫困残疾人全部纳入重特大疾病医疗救助范围,使贫困残疾人大病医治得到有效保障。加大农村残疾预防工作力度,广泛宣传普及残疾预防知识,制定切实可行的残疾预防措施,减少贫困地区残疾发生和发展。加强贫困残疾人健康管理和社区康复工作,制定残疾人基本康复服务目录,以有需求的残疾儿童和建档立卡贫困残疾人为重点对象,组织开展残疾人精准康复服务行动,改善残疾人身心状况,提高贫困残疾人生活自理和参与生产劳动的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁武县人民政府办公室                      2017615日印发

                                                    共印30 

下载