欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0725001 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-15
名    称 关于印发宁武县2017年教育扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕30号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发〔201730

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017教育扶贫

专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、局、办:

宁武县2017教育扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 宁武县人民政府

 2017615   

 

宁武县2017年教育扶贫专项行动计划

 

深入贯彻落实《忻州市人民政府关于印发忻州市2017年教育扶贫专项行动计划的通知》(忻政发201732)精神,结合全县实际,宁武县2017年教育扶贫专项行动计划。                                                                                         

一、指导思想

深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作系列部署,按照抓好六个精准,实施五个一批脱贫攻坚工程的总体要求,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,以努力办好每一所学校,实现人人有学上、个个有技能、家家有希望、校校有帮扶为重点,实施教育强民、技能富民的精准扶贫举措,促进贫困家庭从根本上脱贫致富,推动教育扶贫有序开展。

二、工作任务及措施

(一)扶贫对象全县建档立卡贫困家庭中的所有适龄学生

(二)政策落实

1.学前教育。积极扩大贫困地区学前教育资源,合理规划贫困地区幼儿园布局,积极改善贫困地区幼儿园办园条件,提高办园质量;健全学前教育资助制度,保障建档立卡贫困家庭幼儿接受学前教育。全面落实学前教育资助政策对建档立卡接受学前教育的贫困家庭幼儿,每生每年资助1000,按学期发放,每学期500

2.义务教育。全面推进义务教育均衡发展进一步优化贫困学校教育资源,合理布局农村中小学校。统筹安排好中央、省、市、县各级专项资金,实施好全面改薄工程,全面改善贫困学校办学条件。2017年我县所有学校全部达到义务教育学校标准化建设要求,通过国家义务教育均衡发展评估认定。支持、建设好农村寄宿制学校,保障学生就近入学。完善义务教育经费保障机制,落实好三免一补政策,在校寄宿生的生活费按照每生每月150元全部由政府承担。保障建档立卡贫困家庭学生接受义务教育;抓好贫困乡村中小学教育,通过忻州师院每年选派30—40名优秀毕业生到乡下中小学顶岗支教,加强农村教育基础工作。

3.普通高中教育。实施普通高中建设攻坚计划,及时督促指导加大工作力度,落实配套资金,支持项目学校建设,扩大高中教育资源。推进普通高中办学条件标准化建设指导高中建设合理规划,积极推进普通高中办学条件标准化建设。力争2017秋季高中搬迁新址。实施普通高中一助政策,即免除学杂费、住宿费、课本费,每生每年1600元;家庭经济困难学生享受国家助学金,每生每年平均资助标准为2000元;对建档立卡家庭经济困难学生和残疾学生给予生活费补助,每年每生3500全面落实高等教育资助政策提供全日制普通本专科学生每人每年1000—5000元生源地助学贷款。资助特困高校新生入学路费及入校后短期生活费。          

4.职业教育。全面落实职业教育资助政策让未升入普通高中的贫困初中毕业生能接受中等职业教育,所有学生全部免除学杂费、课本费、住宿费,确保贫困家庭子女职业教育免费全覆盖;实施家庭经济困难学生资助政策,对建档立卡贫困家庭学生享受国家、省、市助学金2000元和雨露计划助学金2000元,同时享受生活费补助3500/年,对残疾学生也给予生活费补助,使助学金政策全面落实到位;同时帮助需要培训的学生进行专业技能培训。加快发展职业教育坚持把发展职业教育作为普及高中阶段教育的重点,加快职教中心建设步伐,力争在2018年全面完成建设任务并通过督导评估验收。县职教中心要发挥龙头带动作用,主动对接扶贫部门承接教育精准扶贫任务,结合区域特点,针对本县建档立卡贫困户的实际需要,为需要接受培训的贫困人口建立精准培训档案,广泛开展以提高贫困家庭成员职业技能和就业创业能力为核心的精准培训,从根本上增强贫困人口的造血功能和内生动力。

5.师资队伍。充实县乡村教师队伍继续实施农村义务教育学校特设岗位计划,2017年招聘补充55名特岗教师。提高贫困村所在地学校教师待遇扩大贫困村所在地学校教师中级、高级职称申报比例。提高贫困村所在地学校教师评模评优比例。落实农村中小学教师每人每月(工龄1-10年)100、(工龄10-20年)200、(工龄20-30年)300元山区艰苦倾斜补助,积极争取扩大政策覆盖范围。推动城镇骨干教师向乡村学校流动继续实施中小学教师县管校聘改革,全面推进义务教育学校校长、教师交流轮岗。引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗,完成校长、教师交流比例不低于应交流人数的10%。全覆盖轮训贫困村所在地学校教师国培”“省培”“市培项目重点向贫困村所在地学校倾斜,实现贫困村所在地教师培训全覆盖。

三、组织保障

(一)加强组织领导。要把精准扶贫教育行动计划的实施放在全工作的突出位置,高度重视贫困生的教育发展,充分掌握贫困生的具体情况,落实帮教帮扶和资助措施,从根本上帮助贫困生自立自强,带动贫困家庭彻底脱贫。

(二)强化任务落实。对照教育扶贫时间节点和任务标准要求,明确目标任务、推进措施、进度要求、完成时限,使任务项目化、项目责任化、责任具体化,确保教育扶贫各项工作有序推进、全面落实。

(三)建立责任追究制度。教育扶贫资金实行专账管理、专款专用,专项资金实行谁使用、谁负责的责任机制。重点强化预算管理、审计监督,对弄虚作假、套取骗取或违规使用扶贫资金的,一经查实,追回资金,并予以通报,情节严重的按照有关法律法规进行追究与处理。

(四)建立信息公开制度。按照财政预算公开的总体要求做好信息公开工作,通过媒体、网站等方式,向社会公示教育扶贫年度资金安排、工作进展等情况。

(五)营造良好舆论环境。各乡(镇)、各学校要充分利用招生、开学等重要时点,通过新闻媒体等各种渠道开展形式多样的宣传活动,使我县教育精准扶贫政策家喻户晓、深入人心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁武县人民政府办公室                  2017615日印发

           共印45            

下载