欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0808009 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-07-28
名    称 关于印发《宁武县依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动实施方案》的通知
文    号 宁政办发〔2017〕67号 主 题 词

 

 

 

 

 

宁政办发〔201767

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发《宁武县依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动实施

方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关部门:

   《宁武县依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                         宁武县人民政府办公室

                           2017728

宁武县依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动实施方案

 

为进一步规范全县矿产资源开发秩序,严厉打击非法采矿行为,有效保护合理和利用矿产资源,根据《中华人民共和国矿产资源管理法》等相关法律、法规及文件精神,县人民政府决定,从即日起,利用20天时间,开展依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动,现结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

坚持依法整治和重防范、严打击、宰链条的原则,标本兼治,完善制度,强化监管,夯实基础,综合运用经济、法律和行政手段,坚决打击非法开采、买卖、运输矿产资源等违法行为,有效预防和遏制矿山重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,促进全县矿业秩序根本好转,确保全县矿业经济的科学、规范、持续发展。

二、目标任务

利用20天左右的时间,彻底取缔非法开采、收购、储存铝矾土矿矿产资源窝点,坚决杜绝死灰复燃;通过健全和完善乡、村、组三级监控网络,加大监管力度,形成打击非法采矿的长效机制,形成部门联动、综合治理的工作氛围;通过严厉打击和惩处非法开采、运输、收购矿产资源行为,规范矿业生产秩序。

三、组织领导

为确保依法没收囤积矿产品专项整治行动顺利开展,县政府成立宁武县依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动领导组,全面负责此次专项行动。

  田贺玉  县委常委  常务副县长

  员:张    县财政局局长

王志荣  县国土资源局局长

何智林  薛家洼乡党委书记

候青云  县治超办主任

唐志荣  县公安局副局长

    县国土资源局执法监察大队长

    国家电投集团山西铝业有限公司

供销物流分公司副经理

刘昌荣  国家电投集团山西铝业有限公司

宁武矿业分公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局局长王志荣兼任,办公室副主任由薛家洼党委书记何智林兼任,抽调公安、国土资源、治超等相关部门和薛家洼乡专人组成专项整治综合执法小组,具体实施没收工作。

四、工作要求

1、高度重视,精心组织。薛家洼乡政府及各有关部门要把此次矿产资源专项整顿治理工作作为当前工作中的一项重要工作切实抓紧抓好。对所有非法采矿点、囤矿点和堆矿场地全部进行取缔,依法没收非法矿产品。加大对重点案件的查处力度,抓住挖采、运输、销售、收购等环节,全面深入开展整治行动,严厉查处私挖滥采、非法运输、非法收购等违法犯罪行为。对幕后组织者一查到底,予以从重打击。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,有关人员要协力抓,严格按照方案要求,认清形势,明确目标,狠抓各项措施落实,确保整顿治理扎实有效。

2、明确职责,联合执法。薛家洼乡党委政府及有关部门要按照职责分工,既各司其职,各负其责,又密切配合,协同作战,始终保持对非法开采、生产经营行为的高压态势,加大对非法开采、生产经营行为、非法囤积堆放矿产品的查处打击力度。

3、规范有序,确保安全。要在专项行动过程中,不断总结完善方案,改进工作方法,强化工作措施,确保人员安全,干净利落彻底依法没收囤积的非法矿产品,彻底斩断其销售链条,让非法矿主无利可图。

五、职责分工

县国土资源局:负责牵头组织依法没收薛家洼乡境内囤放非法铝土矿专项整治行动,以及对违法行为的查处,协调有关职能部门开展矿产资源专项整治工作。督促指导乡镇人民政府开展巡查和取缔行动。对非法开采矿产资源涉嫌犯罪的及时组织鉴定,移送司法机关追究法律责任。负责印制没收文书、票据。

县国土资源局牵头,薛家洼乡政府、国家电投集团山西铝业有限公司配合,负责对所辖区域内非法开采、运输、收购、储存矿产资源等违法行为进行排查摸底、建档管理,对所有非法开采点、矿产品囤放点进行取缔,没收用于非法开采的设施设备,对取缔的非法采矿点、囤放点要建立健全档案,内容包括采矿点、囤放点的基本情况(矿点名称、位置、开采责任人、开采时间、取缔时间等)、取缔前后的现场照片、处理情况等材料。对收购、储存、配兑非法矿产品的场地全部进行取缔并恢复植被,依法没收非法矿产品。要严格谁监管、谁签字、谁负责的原则,确定所有非法采矿点、囤放点的监管责任人,严防死守,坚决杜绝死灰复燃。负责对查处、没收的矿产品进行价格认定,做好依法没收矿产品拍卖的定价相关工作。

薛家洼乡政府:与国土局共同做好非法矿产品的没收登记工作,做好因专项行动引发的矛盾纠纷处置、媒体应对等工作。加强外出交通要道和运输线的监管,加强日常巡查监督,坚决切断非法矿产品的运输链条。建立健全管理矿产资源开发秩序的长效机制,严防出现新的非法采矿、囤矿窝点,严防已取缔的非法采矿、囤矿窝点死灰复燃。不断完善矿产资源动态巡查检查制度、包保责任制度等行之有效的管理制度,实行领导干部分片定人负责制度,切实将责任落实到点,落实到人,加强矿产资源开发秩序的后续管理。

村支两委:负责对所辖区域内的非法开采矿点进行监管巡查,对本辖区内的非法采矿点、囤矿点进行排查登记,并及时准确上报乡镇人民政府;恢复因非法采矿、堆放矿产品等导致植被遭受破坏的土地;协助乡镇人民政府处理矛盾纠纷处理工作。

县公安局:严厉打击非法违法采矿行为,拘捕非法盗采分子,扣押非法采矿机械、非法拉运车辆。对乡镇人民政府和国土部门移送的非法开采案件依法立案侦查。配合查扣非法矿产品。全力做好打击取缔非法采矿点、囤矿点的现场安全保卫工作。

县治超办:负责依法没收矿产品拉运车辆的管理工作,对拉运车辆统一编号、统一限重,对超限超载车辆进行查处,严防超限超载行为发生。加强对没收票据使用和管理情况的监督检查,对伪造、涂改票证或无证运输的非法矿产品和车辆进行查扣。

国家电投集团山西铝业有限公司:负责组织拉运没收矿产品的车辆和装载机械,在领导小组指导下负责组织依法没收矿产品的拉运、收购工作,价格按市价报领导组审核后确定,扣除运输等相关费用后,全部上缴县财政。

薛家洼乡和各职能部门、国家电投集团山西铝业有限公司在工作中要加强协同配合,专项行动过程中产生的其他工作,由专项行动小组办公室负责协调安排。要按照方案要求,明确责任,采取一切有效措施,确保专项整治工作取得实效。对管理措施不到位、责任不落实;对行政执法不严格等问题,将追究有关领导和人员责任,导致安全事故的,将依照有关法律、法规,从严追究责任。对因工作不到位,不认真履职或失职、渎职造成严重后果的,严肃追究责任单位主要领导、分管领导和有关工作人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017728日印发

   共印45  

下载