欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0808011 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-07-30
名    称 关于印发宁武县农村危房和危险土窑洞改造实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕69号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发201769   

 

 

宁武县人民政府办公室

关于印发宁武县农村危房和危险

土窑洞改造实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    《宁武县农村危房和危险土窑洞改造实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                            宁武县人民政府办公室

                              2017730

 

宁武县农村危房和危险土窑洞

改造实施方

 

   

    宁武县是省级深度贫困县,为了确保贫困人口2020年如期脱贫,贫困县如期摘帽,根据中共山西省委、山西省人民政府《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》(晋发201737号)要求,立足我县实际,特制定本实施办法。

    一、对象及任务

    农村危房和危险土窑洞改造对象为农村四类重点对象,即农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户。住建局根据各乡(镇)上报的危房调查情况核实,全县四类重点对象中危改对象共有731户,其中需改造的危险土窑洞45户。2017年全部完成以上农村危房和危险土窑洞改造任务。

    二、建设补助标准

    (一)建设标准

    根据相关规定,农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不得超过18平方米。

    (二)补助标准

    农村危房和土窑洞改造户均补助1.4万元。

    三、工作步骤

    (一)个人申请

    农村危房和危险土窑洞改造对象(四类重点对象)书面向村委会提出书面申请,填写《山西省农村危房改造申请表》,并提供户籍、住房和低保等证明材料。

    (二)评议公示

    村民委员会对收到的危房改造申请,经村民代表会议进行评议,并予以公示,广泛听取群众意见。评议公示后,对无异议的危改户村民委员会签署意见报乡(镇)人民政府;对不符合危改政策,应向申请人说明情况和依据。

    (三)审查公示

    乡(镇)人民政府对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查。必要时,可采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭贫困情况等进行调查核实。符合危改政策的,报县住建局、民政局复核;不符合危改政策的,将材料退回所在村委会,并说明原因,审查结果应在乡(镇)政府政务公示栏进行公示

    (四)核准上报

    住建局会同民政局,对乡(镇)人民政府上报的申请材料进行汇总复核。民政主要对四类重点对象低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户进行复核,住建局主要对住房困难情况进行复核。对符合危改政策的,核准其享受危房改造优惠政策并由住建部门将危改对象档案信息录入信息系统。

    四、工作措施

    (一)加强组织领导

农村危房改造是省、市、县脱贫攻坚工作的重要内容。各乡(镇),各有关部门要高度重视,把农村危房改造纳入重要议事日程,采取切实可行的措施,抓紧抓好,一定要在今年10月底完成全县农村危房和危险土窑洞改造任务。

根据工作需要,我县成立了农村危房和危险土窑洞改造领导组,其组成人员如下:

  长:武     县人民政府副县长

副组长:周开胜   县人民政府办公室副主任

        朱月生   县住建局局长

  员:葛明亮   县民政局局长

             县财政局局长

        李云山   县审计局局长

        王志荣   县国土局局长

        孙文生   县扶贫中心主任

        冯云祥   县残联理事长

        王宇奎   县住建局副局长

        麻永军   薛家洼乡乡长

        宗守军   阳方口镇镇长

        刘成平   凤凰镇镇长

        王凌云   余庄乡乡长

             东寨镇镇长

        周利功   涔山乡乡长

             化北屯乡乡长

        张禹勋   西马坊乡乡长

        仝志鹏   石家庄镇镇长

             新堡乡乡长

        贾智林   迭台寺乡乡长

        孙成英   怀道乡乡长

        辛继军   圪廖乡乡长

        周晓东   东马坊乡乡长

        张国俊   县住建局村镇股股长

导组办公室设在县住建局,办公室主任由朱月生兼任。农村危房和危险土窑洞改造领导组办公室负责危改工作的规划、指导、协调和督查等相关事宜,办理领导组交办的其他工作。

各乡(镇)要成立由乡(镇)长任组长,分管副职任副组长,相关成员为责任人的农村危房和危险土窑洞改造工作领导组,加强对本乡(镇)危改工作的领导组织和协调。

(二)明确工作职责

为了确保农村危房和危险土窑洞改造任务按期保质保量完成,各乡(镇)和各有关部门要认真履行各自职责。

县住建部门负责危房和危险土窑洞改造工作的规划、指导、协调、督查,负责对农村四类重点对象住房困难情况进行复核和危房改造任务的分解以及危改工程的竣工验收工作。

各乡(镇)人民政府负责本辖区内危改对象的评议、公示、审查、补助款发放和危改工程的具体组织实施,各项工作都要抓紧抓好,不得影响工作进度。发放危改补助款要依据危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型,不同档次的分类补助标准,及时将危房改造补助款发放到补助对象手中。各乡(镇)人民政府要筹集和整合资金,精心组织,对经济极度贫困,没有筹资能力和劳动能力的危改户采取得力措施兜底解决住房问题。今年要把危改任务作为考核乡镇的一项指标,各乡(镇)一定要确保本辖区内的危房和危险土窑洞改造任务圆满完成。

县民政局负责复核四类重点对象,配合县住建局搞好具体组织实施工作。

县扶贫中心要及时准确地向县住建部门提供移民、扶贫相关信息资料,以便住建部门复核危改对象;还要及时向贫困户提供贫困证明材料,以便民政部门复核贫困对象。

县国土资源局负责解决必需的农村危房和危险土窑洞改造宅基地用地计划指标,将解决农村地质灾害治理村困难群众住房问题的相关信息提供给县住建局。

县残联要将解决的农村贫困残疾人家庭住房问题的相关信息提供给县住建局。

(三)多方筹集资金

农村危房改造资金以农民自筹为主,中央和地方政府补助为辅,并通过银行信贷和社会捐赠等多渠道筹集。乡(镇)人民政府要统筹整合各项支农惠农资金,按照渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、形成合力的原则,发挥资金最大使用效益。要鼓励和引导社会提供捐赠和资助。要通过贴息、政府担保等,帮助农户向农村信用联社等金融机构申请危房改造贷款。

(四)搞好服务

住建部门要编制印刷危房和危险窑洞改造的具有指导意义的图册,免费发给建房户参考。要开设农村危房改造咨询窗口,为农民提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务。

乡(镇)人民政府对农户自建确有困难且有统建意愿的,要帮助选择有资质的施工队伍组织统一建设,要组织协调主要建筑材料的生产、采购与运输,免费为农民提供建筑材料质量检测服务。

(五)强化监管

农村危房改造资金要专款专用,分账核算,住建局要会同发改局、财政局、审计局等部门,定期对资金使用和管理情况进行监督检查,严禁截留、挤占和挪用。

住建部门要组织技术力量,开展农村危房和危险窑洞改造施工现场质量安全巡查与指导监督。

各乡(镇)要成立质量安全监管机构,实行包村包户质量安全监管。要发挥村镇建设助理员的作用,村镇建设助理员要会同质量安全监管工作人员在施工阶段及时现现场逐户进行指导,发现质量安全隐患,当即告知建房户,并提出处理意见,做好现场记录,坚决杜绝质量安全事故发生。

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                    2017730日印发

                                                  共印45    

下载