欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0823006 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-06-15
名    称 关于印发宁武县2017年科技扶贫专项行动计划的通知
文    号 宁政发〔2017〕29号 主 题 词

 

 

 

 

宁政发〔201729

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县2017科技扶贫

专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、局、办:

宁武县2017科技扶贫专项行动计划已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 宁武县人民政府

 2017615   

 

 

宁武县2017年科技扶贫专项行动计划      

    为贯彻落实中央省市关于脱贫攻坚系列重要会议精神,进一步加快贫困群众脱贫致富步伐,根据省、市科技扶贫2017年专项实施方案,结合我县科技工作实际,特制定宁武2017年科技扶贫专项行动计划。

一、目标任务

面向全县,发挥地方特色优势,统筹引进安排科技人才,帮助发展现代功能农业。支持科技特派员开展科技扶贫服务,不断创新科技扶贫载体,提高农民整体科技素质,提高农业生产科技水平,提高农产品科技含量和附加值,完善科技服务体系,提高科技服务三农和精准扶贫的工作水平,全力推动贫困乡镇村组农户尽早脱贫。

二、重点工作

(一)实施科技产业扶贫引导项目

对面向县,集成山西省科技成果转化引导计划、山西省农村技术承包三区人才计划,以及忻州市科技研发计划,实施市级科技产业计划项目1项,示范引导产业科技扶贫。 

    (二)建设星创天地

按照政府引导、社会参与、市场运作、专业高效的原则,重点依托农业科技园区、现代农业示范基地、科技型农民专业合作社,发挥企业、创投机构、社会组织等社会力量作用,聚集创新资源和创业要素,利用线下孵化载体和线上网络平台,组织申报1-2家企业申报星创天地

(三)构建和完善科技扶贫行动科技服务体系

围绕农村技术承包和科技特派员,构建和完善农村科技服务体系。并依托技术承包做好贫困地区农业实用技术培训工作。组织实施2级农村技术承包项目,组织推荐1个实施效果好的承包项目申报级农村技术承包奖,以鼓励广大科技特派员继续深入农业生产一线搞好技术推广服务。   

(四)三区科技特派员人才服务

做好2017年度三区科技人员专项工作,引进15名专业技术人员服务我县农业发展,组织推荐11名基层乡土人才到高等农业院校进行专业培训。

(五)科技扶贫培训

开展农业实用技术培训,组织不少于5次(期)的农业实用技术培训,参训农民不少于500人次,发放各类技术培训资料不少于2000份。

三、保障措施

    (一)加强科技扶贫组织领导。统筹部署全县科技扶贫工作,制定出符合地区实际情况的科技扶贫计划与方案,建立形成省市县三级联动推进科技扶贫的工作格局。

(二)争取财政科技扶贫投入。争取市级科技研发计划项目,县财政加大倾斜投入,确保争取资金规模逐年提升。重点支持全县产业技术集成创新、成果转化推广和科技能力提升。

(三)创新科技扶贫工作机制。加强科技扶贫与其它部门扶贫工作,与省科技厅、市科技局科技扶贫工作的联动和集成。发挥科技扶贫的基础和关键作用,实现政产学研用结合,形成科技扶贫强大合力。

(四)创新科技扶贫服务环境。探索和落实激励科技人员创新创业政策,建立保障科技人员服务基层权益的长效机制,鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入农村创业服务。

(五)加强责任落实和考核宣传。健全科技扶贫项目完结考核机制,明确责任人和完成时限。加强科技扶贫调研与统计工作,及时宣传新进展、新成效、新做法、新经验和先进典型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁武县人民政府办公室                  2017615日印发

           共印45  

下载