欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0905001 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-08-25
名    称 关于深刻汲取近期煤矿事故教训进一步抓好我县安全生产工作的通知
文    号 宁政办发〔2017〕75号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201775

 

 

宁武县人民政府办公室
关于深刻汲取近期煤矿事故教训进一步

抓好我安全生产工作的通知

 

乡(镇)人民政府县政府安委会各成员单位:

2017811日,晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司露天煤矿发生边坡滑落事故,事故发生后该矿蓄意瞒报。截止2018时,累计已造成8人死亡、1人失踪、1人受伤。820日,阳煤集团位于晋中市昔阳县的寺家庄煤矿I5301进风底抽巷发生冒顶,造成5人被困。为深刻汲取事故教训,有效防范各类事故发生,进一步抓好我安全生产工作,现提出如下要求:

    一、深刻汲取事故教训扎实开展警示教育活动

乡(镇)、各部门和各安全生产经营单位要认真汲取近期几起煤矿事故的惨痛教训,清醒认识当前煤矿安全生产工作面临的形深入研究事故发生的原因和暴露出的问题,举一反三,认真开展警示教育,扩大事故警示教育范围,切实增强广大干部职工的安全意识,真正做到一厂出事故,万厂受教育

    二、认真履行监管责任,切实加强兼并重组煤矿企业安全管理

煤矿安全监管部门要切实加强对兼并重组煤矿的监督管理对兼并重组煤矿进行专项督察检查,督促兼并重组主体企业严格履行主体责任,落实不力的,要一律停产整顿。各兼并重组主体企业要真正履行主体责任,配齐安全管理团队,落实安全管理责任,健全安全生产管理机构、管理制度,做到真投入、真控股、真管理,坚决杜绝管不了、管不住控股权管理权两张皮的现象,坚决防止假整合、假控股只挂名、不真管,严格查处使用包工队或将采掘工作面进行承包转包或租赁等违法行为,杜绝层层转包以包代管。

    三、切实把握整治重点,深入推进安全生产大检查专项行动

各乡(镇)、各部门、各生产经营单位要进一步明确安全生产大检查各项工作要求,切实增强监督检查的针对性和时效性。

一是加大露天煤矿和火区治理项目的排土场、采场边坡管理力度。重点整治边坡管理不力,地灾害监测治理不力,防止排水设施工程完善,现场管理脏乱等隐患,加大对井田范围内地表水体地面裂缝、塌陷区、泄洪渠、防洪坝等重点部位的巡查,发现异常情况要在第一时间撤离人员,并及时采取有效措施。

二是进一步深化汛期安全隐患排查治理。要对防治水及地面各类地质灾害工作进行全面排查治理。要加强应急值守,严格落实领导干部到岗制度、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,一旦发生险情,要立即按程序启动应急响应。对于井口及工业广场标高低于当地历史最高洪水位的矿井以及受河流、山洪、滑坡、泥石流威胁的矿井,接到暴雨信息时,要立即采取停产等有效措施,发现有事故征兆的,要立即采取停产撤人措施,不得冒险组织作业。

三是全面加强各行业领域的安全生产大检查。县范围内所有行业领域所有生产经营单位和人员密集场所都要深刻汲取事故教训,对前段时间开展的安全生产大检查进行回头看。各乡(镇)、各部门在安全生产大检查中要以更加严细实的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患


要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

    四、严格落实责任追究,坚决打击违法生产建设行为

要通过安全生产大检查,发现和依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。要严守不发生重大以上安全生产事故这条底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,狠抓各项措施的落实,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 

 

 

宁武县人民政府办公室

2017825

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                    2017825日印发

                                                  共印45 

下载