欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0927014 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-09-13
名    称 关于做好2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
文    号 宁政办发〔2017〕86号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201786

 

 

宁武县人民政府办公室

关于做好2018年城乡居民基本医疗保险

筹资工作的通知 

 

各乡人民政府,县直各有关单位:

为促进我县城乡居民基本医疗保险制度持续健康发展,巩固城乡居民基本医疗制度改革成果,全面完成2018年全县城乡居民基本医疗保险筹资工作任务,根据《中共山西省委山西省人民政府关于印发<山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案>的通知》(晋发201744号)和《忻州市人力资源和社会保障局关于做好2017年全市医疗保险工作的通知》(忻人社201741号)文件要求和医改相关精神,结合我县实际,现将2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作有关事项通知如下:

一、城乡居民医疗保险资金筹集承办单位

2018年城乡居民医疗保险金征缴工作由城乡居民医疗管理中心负责。

二、筹资对象

除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的所有城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民、以及国家和省规定的其他人员。具体包括:凡户籍在本县的城乡居民均可自愿参加城乡居民基本医疗保险;长期居住在当地农村但尚未办理户籍转移手续的农民,可参加居住地的城乡居民基本医疗保险;新生儿随父母参加城乡居民基本医疗保险。

三、筹资标准

城乡居民基本医疗保险实行个人缴纳和政府补助相结合的筹资方式,2018年个人参保缴费标准统一按每人180元执行。全县建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政部门给予全额救助,所需资金按照省级财政70%、县级财政30%的比例分别负担。

四、筹资时限

我县2018年城乡居民基本医疗保险筹资工作从201791日开始,到20171220日截止,全部完成资金征缴和上交清算工作。

五、相关事宜

各乡(镇)分管城乡居民基本医疗保险工作的负责人务于2017101日前到县城乡居民医疗管理中心领取本乡(镇)筹资花名登记簿与山西省社会保险费征收专用票据,筹资结束后将所筹款项统一上交医疗保险中心专用存款账户(开户银行:中国农业银行宁武县支行,账号671001040015550),不允许将参合农民筹资款项打入个人银行卡内再转入财政专户,同时将存档资料(包括筹资汇总表、筹资登记簿和专用票据存根联)交回城乡居民医疗管理中心。

 六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

城乡居民医保筹资工作政策性强、环节多、任务繁重,涉及部门较多,各乡(镇)政府、居民办和县财政局、扶贫中心、民政局、教育和文化局等有关部门要高度重视,加强领导,密切配合,积极安排部署,认真组织实施,派专人负责,全力做好城乡居民参保缴费工作。

(二)广泛宣传,营造氛围

城乡居民对医保政策的认知度和知晓率是进行筹资的关键。在筹资期间,要组织领导干部进村入户进行宣传,居民办各社区工作人员要边宣传、边发动、边筹资。要利用多种形式,强化宣传,做到家喻户晓。要充分利用会议、宣传车、标语、宣传条幅、召开群众座谈会等形式,广泛宣传城乡居民医保筹资的意义以及具体做法,确保政策宣传到位。

    (三)认真核实,确保准确

随着城乡居民医保信息系统的推进,对城乡居民参合信息准确性提出了更高要求,筹资工作过程中要严格工作规程,认真做好筹资、参保信息录入、审核等工作,做到缴费金额、参保缴费登记表、缴费收据、资助参保人员签名册、录入系统参保信息与实际参保人数的统一。

(四)密切配合,认真履职

县人社局及其县医保中心要充分发挥综合协调作用,加强与县级有关部门的沟通协调,认真做好资助人员参保待遇的落实、资助参保资金的划转等工作;县财政局负责协调并拨付城乡居民医保各级配套和资助资金;县民政局负责做好特殊困难群体全额或差额资助缴费的资格审定和参保资助缴费的代缴工作。县扶贫中心负责核准建档立卡贫困人口数;县教育和文化局要负责做好全县中小学、幼儿园学生家庭参保缴费宣传工作。

 

 

                      宁武县人民政府办公室

                        2017913

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017913日印发

 共印45

下载