欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-0927016 公开目录 政府办文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-09-26
名    称 关于印发宁武县农机合作社资产性收益扶贫实施方案的通知
文    号 宁政办发〔2017〕88号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政办发〔201788

 

 

宁武县人民政府办公室

 关于印发宁武县农机合作社资产性收益

扶贫实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:

为了推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,根据省委、省政府《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》等文件精神,《宁武县农机合作社资产性收益扶贫实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 宁武县人民政府办公室   

2017926

宁武县农机合作社资产性收益扶贫

实施方案

 

根据省政府办公厅《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》(晋政办发〔2016144号)、省脱贫攻坚领导小组《关于开展财政涉农资金资产收益扶贫试点的实施意见》(晋脱贫攻坚组〔201632号)和省农机局《关于做好农机合作社资产性收益扶贫试点工作的指导意见》精神,结合我县农机合作社发展实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)目标任务 

农机合作社通过吸收贫困户加入、强化与贫困户的利益联结机制,是贫困人口脱贫致富的有效载体。农机合作社资产性收益扶贫,就是通过创新农机合作社组织形式、运行体制、支持方式等,强化农机合作社与贫困户利益联结机制,增加贫困户股金收入等资产性收益,进一步提高农机合作社组织化程度,实施适度规模经营,提高自我发展能力。

(二)基本原则

1、坚持政府统筹、群众自愿的原则。农机合作社资产性收益扶贫不同于政策兜底和产业扶贫,在实施过程中具有一定的难度。因此,通过农机合作社实现贫困户脱贫致富,要充分尊重农机合作社和贫困户的意愿,不采取行政命令的方式强迫联合与合作。

2、坚持依法依规、积极创新的原则。严格遵循《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规,建立农机合作社与贫困户利益联接机制,在法律法规框架内创新农机合作社组织形式、运营机制、分配方式等。

3、坚持合作共赢、精准受益的原则。农机合作社在开展统一经营、收益分配等过程中,不得损害任何一方利益。分配收益时,在征得本社社员同意的基础上,可以适当向贫困户倾斜。

4、坚持规范运行、注重质量的原则。承担扶贫攻坚任务的农机合作社,要建立健全财务管理、收益分配等规章制度,要坚持规范运行,不断提高经营管理水平和创收能力。

二、建设规模及内容

综合全县耕地总量及分布情况、农机种类及保有数量、新大象生猪养殖场规模及分布情况等因素,全县计划扶持两类资产性收益扶贫合作社。

(一)专门服务新大象生猪养殖项目的农机(运输)服务专业合作社

以服务新大象生猪养殖项目为重点,以传统片区划分板块,在全县规划建设4个农机(运输)服务专业合作社,合作社经营范围包括养殖场粪污清运处理、有机肥加工、农田深松翻耕、农业机械使用推广等,其中主要职能是服务区域内(所在乡镇及周边乡镇)新大象生猪养殖场及其他养殖场的粪污运输和处理。

(二)专门从事耕、种、收等农事活动的农机服务专业合作社

针对贫困户劳力少、资金不足以及有耕地但缺技术、缺机械等生产生活实际,计划在全县农业生产条件相对较好的6个乡(镇)组建6个以贫困户为主体的农机服务专业合作社。合作社的主要职能:以解决农户特别是贫困户在耕、种、收等农业生产环节中遇到的实际困难为重点,辅之以通过服务各类农业生产组织获取适当收益,以此带动贫困户脱贫增收。

三、资金来源及用途

主要从财政专项扶贫资金中解决,辅之以合作社自筹解决。县财政共拿出250万元对上述两类合作社进行扶持。其中,专门服务新大象生猪养殖项目的农机(运输)服务专业合作社每个40万元,共计160万元;专门从事耕、种、收等农事活动的农机服务专业合作社每个15万元,共计90万元。

扶持资金主要用于合作社购买各类农机具,从而形成能带动贫困户增收的固定资产。所选机具选择既要突出实用性、耐用性,又要兼顾能够带来一定经济效益。严格禁止将资金用做修建厂房、购买办公用品等用途,对于出现的违规违纪行为,除责令将扶持资金全额退换县财政后,对合作社负责人将给予相应的处理。

四、合作社入选条件

承担资产性收益扶贫的农机合作社应具备下列条件:

1、必须是本县区域内注册登记的农机服务专业合作社或种养殖专业合作社,其中种养殖专业合作社的服务范围必须有农机服务事项。

2、必须证照齐全、管理规范,有健全的组织机构和管理制度,特别是必须有专门的财会人员。

3、具有带动贫困群众的增收的良好意愿并有责任带动本村尽可能多的贫困户参与到合作社中。

4、能够服从县农机部门的统一管理,并自觉接受村委会及贫困户的监督。

5、坚持公平公正,能够确保在每年年底前及时将贫困户应得的资产收益部分发放到贫困户手中。

6、每个乡镇原则上只能选报一个,所推选合作社需经村委会和乡政府同意并加注意见。

7、合作社要与所在村委签订资产收益扶贫协议,并给所负责脱贫的所有贫困户下发持股证。

五、联动方式

(一)财政扶持资金形成农机固定资产。财政专项扶贫资金下达乡镇后,由承担扶贫攻坚任务的农机合作社提出新增农机具需求,并委托县农机部门采取面向社会统一招标等公开方式,组织进行农机具及智能化、精准化设备采购,承担扶贫攻坚任务的农机合作社办理固定资产入社入账手续。

    (二)固定资产入股合作。财政资金投入到承担扶贫攻坚任务的农机合作社形成的固定资产,合作社要将固定资产按照不低于6O%的比例作为扶贫股分配给贫困户,使其从中获取资产性效益,其余4O%以下的资产作为合作社的股份,壮大农机合作社的发展能力。贫困户持有的扶贫股享有收益权,不享有所有权,不得转让或出售。贫困户脱贫后可继续拥有2年巩固持股期,期满后不再享受扶贫股,村两委要及时履行收回扶贫股手续,并转授给新的符合持有扶贫股的贫困户,实行滚动使用,最终实现贫困户整体脱贫。全部贫困户稳定脱贫后,扶贫股全部转归村集体,实行全体村民同股同权。

    (三)全面实施农机作业补贴政策。加大政策倾斜力度,对承担扶贫攻坚任务的农机合作社实行农机作业补贴,县农机部门要根据县委政府和上级农机部门下达的农机作业任务,坚持适量适中的原则,优先提供给承担扶贫攻坚任务的农机合作社,确保农机固定资产获得应有收益。

    (四)实行单机核算制度。鉴于大多数农机合作社仍处于松散合作的初级发展阶段,由财政扶持资金形成的农机固定资产在整个生产经营过程中,财务管理实行单机核算,以作业量和作业面积计算收益额度。在此基础上,实现联动,按股份比例给贫困户分红,确保贫困户分红底线(不低于商业银行一年期定期存款利率)。合作社原有资产产生的效益依原制度分配。

(五)提高风险防范能力。要进一步完善财政扶贫资金形成的农机固定资产风险防范体系,抵御在农机化生产过程中因安全事故、生产成本、自然灾害、社会道德、市场波动所带来的风险。县级农机部门要指导农机合作社向保险机构办理财产等保险业务,增强风险抵御能力,保险费用可从农机扶持资金中列支。

六、监管措施

(一)依法注册登记。新成立的农机合作社要依法办理登记注册事项,已建立的农机合作社吸收新社员要依法办理变更手续。承担扶贫攻坚任务的农机合作社内,建档立卡贫困户社员以及吸收建档立卡贫困户社员数量,要经县级扶贫部门审核确认。

(二)健全规章制度。县农机部门要指导承担扶贫攻坚任务的农机合作社制定或完善《农机合作社章程》,除明确法律规定的事项外,还要明确农机合作社、普通社员、村集体经济组织、贫困户的权利和义务,以及相互间的利益关系等。

(三)明晰产权关系。严格明确财政扶持资金、农机合作社、村集体经济组织、普通社员、贫困户的产权关系,保障集体、社员合法权益。财政扶持资金形成的资产应依法量化到吸纳入社的每个贫困户。农机合作社要建立健全管护机制,确保财政资金形成的固定资产的安全完整,并不断提高使用效益。

(四)实行作业监测和技术服务。要充分发挥互联网+农机的先进科技优势,适时监测财政扶持资金形成的农机固定资产状况及作业面积、作业质量,并与农机合作社实时互动,及时、周到做好各项技术服务工作。

七、组织实施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视农机合作社带动贫困户脱贫致富工作,把农机合作社作为脱贫攻坚的重要载体,切实抓紧抓好、抓出成效。为确保此项工作有序推进、取得实效,成立县农机合作社资产性收益扶贫工作领导组。

   长:李  俊   县政府副县长 

副组长:张     县财政局局长 

        李润牛   县农机发展中心主任 

        孙文生   县扶贫中心主任 

  员:各乡(镇)乡(镇)长

领导组下设办公室,办公室设在县农机发展中心,具体负责研究制定资产收益扶贫工作实施方案、督促检查指导资产收益扶贫工作等。

    (二)落实工作责任。县农机部门要科学制定和实施农机合作社资产收益扶贫工作方案,并呈报市级农机部门备案。要加强指导,引导农机合作社依法建立、规范运行,安排农机化作业项目时,要重点向承担扶贫攻坚任务的农机合作社倾斜。扶贫部门要对贫困户入社及数量进行核实并出具证明,严格退出程序。工商部门要对登记注册或申请变更的承担扶贫攻坚任务的农机合作社提交的相关材料从速审核,并优先发放营业执照或办理变更登记。

(三)明确收益对象。要遵循依据法律、尊重历史、实事求是、公平合理的原则,合理确定收益对象。每个承担扶贫攻坚任务的农机合作社吸纳建档立卡贫困户社员数量至少要达到10户以上,扶持资金40万元的合作社吸收贫困户不少于20户以上。农机合作社吸纳的建档立卡贫困户社员,要经过县级扶贫部门的审核认定,并在县级农机部门备案。

严格量化考核。县农机部门要制定出台绩效考评办法,重点对承担扶贫攻坚任务农机合作社的农机具购买情况、作业情况、分红情况进行量化考核。要建立贫困户脱贫退出考核机制,制定严格、规范、透明的退出办法。贫困户已经实现巩固脱贫的,村委会向当地扶贫部门提出申请,扶贫部门经考核认定巩固脱贫后从建档立卡贫困户名单中剔除。农机合作社可以即时吸收建档立卡贫困户加入。对财政资金、集体资金形成的农机扶贫股可滚动使用,认定巩固脱贫贫困户持有的扶贫股转交新入社贫困户持有。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

        法院,县人民检察院。

  宁武县人民政府办公室                   2017926日印发

   共印45份  

下载