欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2017-1124001 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-11-09
名    称 关于贯彻《山西省流动人口服务管理办法》的实施意见
文    号 宁政发〔2017〕44号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发201744

 

 

宁武县人民政府

关于贯彻《山西省流动人口服务管理办法》的

实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

为认真贯彻《山西省流动人口服务管理办法》(山西省人民政府令第247),按照《忻州市人民政府关于贯彻<山西省流动人口服务管理办法>的实施意见》(忻政发〔201739),为进一步保障流动人口合法权益,规范流动人口服务管理,促进经济发展和社会和谐,根据有关法律法规,结合我县实际,现制定如下实施意见。

一、流动人口服务管理范围

纳入全县各级政府服务管理的流动人口范围是:离开户籍所在地进入本县行政区域内居住或者在本县行政区域内跨乡(镇)居住的人员。

各级各有关部门应当督促流动人口按照《山西省流动人口服务管理办法》的有关规定申报居住登记、申领居住证,为流动人口享受有关权益和公共服务提供便捷高效的服务。

二、流动人口享有的权益和公共服务

流动人口持我县居住证,除享有《山西省流动人口服务管理办法》规定的权益和服务外,还享有以下权益和服务:

(一)户口迁移。持居住证的流动人口在我县的所辖城镇有合法稳定住所(含租赁)的,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

(二)出入境证件办理。持居住证的,户籍属天津、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广西、重庆、贵州、云南、陕西、青海、宁夏等18个省的流动人口(登记备案的国家工作人员除外)可以在居住地申请办理普通护照、大陆居民往来台湾通行证、往来港澳通行证,以及除深圳一年多次个人旅游签注外的各类赴港澳地区签注、除赴台定居外的各类赴台湾地区签注享有与当地户籍居民同等的办证便利。

(三)子女就学。持居住证的流动人口在居住地已享受居住地政府规定的住房保障,或具有自购商品住房、租赁合法住房的,其适龄子女接受学前教育、义务教育与常住户口学生同等对待。

(四)婚姻登记。持居住证的流动人口在居住地办理婚姻登记,配偶一方为本地户籍,可在居住地领取婚姻证件。

(五)计生服务。持居住证的流动人口可以在居住地计划生育服务机构,免费享受国家规定的基本项目计划生育技术服务,并参加当地组织开展的婴幼儿早教活动及出生缺陷一级预防干预、免费孕前优生健康检查等项目。

(六)就业服务。持居住证的流动人口可以在居住地公共就业人才服务机构办理求职登记,享受免费的政策咨询、就业信息、职业介绍和职业指导等就业服务。

(七)医疗服务。持居住证的流动人口可以在居住地获得基本医疗服务,享受国家基本药物制度。患有结核病、艾滋病等重点传染病的流动人口,根据相关政策减免检查和治疗费用。其子女享受居住地免疫规划,基础疫苗免费接种。

(八)住房申请。持居住证且无住房的流动人口按照宁武县保障性住房申请相关规定,可以申请公共租赁住房、限价商品房。

(九)维权服务。持居住证的流动人口可办理劳动保障监察举报投诉登记或申请劳动争议调解、仲裁,可享受由司法行政部门提供的免费法律咨询服务。对涉及劳资纠纷等特殊案件的流动人口当事人符合法律援助条件的可申请提供免费的法律援助服务。

三、各部门工作职责

各级各有关部门应当建立和完善流动人口权益保障机制、社会保障体系和公共服务网络,逐步将流动人口居住管理、权益保障和公共服务等纳入居住登记制度,推进流动人口基本服务均等化,为流动人口提供劳动就业、社会保障、卫生和计划生育、教育的公共服务。

县级人民政府应当将流动人口服务管理工作纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,建立健全覆盖流动人口管理、权益保障和公共服务体系,将流动人口服务管理工作经费、为居住证持有人提供基本公共服务和便利所需费用及居住证工本费纳入同级财政预算并予以足额保障。依托乡(镇)人民政府、居民办事处、村(居)民委员会建立和完善流动人口综合服务管理平台,配备流动人口协管人员。

乡(镇)人民政府、居民办事处、用人单位等应当协助公安机关做好辖区内流动人口居住信息采集和居住证受理、发放等服务管理工作。

公安部门应当做好流动人口的居住登记、居住变更登记和居住证发放、管理;维护流动人口、出租房屋治安管理秩序。

人力资源和社会保障部门应当加强流动人口的人力资源管理与就业服务,提供就业信息、就业指导、就业培训、职业介绍、社会保障等服务;依法处理用人单位与流动人口的劳动争议,保护流动人口的合法权益。

教育部门应当将流动人口子女教育纳入当地教育事业发展规划,加强流动人口中适龄儿童的教育管理工作,指导、督促中小学做好流动人口义务教育工作,保障流动人口享有平等接受义务教育的权利。

卫生计生部门应当在流动人口中开展健康教育和计划生育政策法规、优生优育等宣传服务。按照国家规定在流动人口健康档案建立、传染病防治、计划免疫、妇幼保健、避孕药具、生殖健康、计划生育等方面提供基本公共服务。

民政部门应当把流动人口困难群体临时救助纳入城乡社会救助体系,做好对生活无着落流浪乞讨人员的救助管理和流浪未成年人的救助保护工作。

住房保障和城乡建设管理部门应当将符合条件的流动人口按照有关规定纳入保障性住房计划,根据经济社会发展实际,完善相关政策,开展公共租赁住房等保障性住房建设。

市场和质监管理部门应当依法为流动人口从事生产经营活动办理注册登记,并实施监督管理。

司法部门应当组织开展流动人口法制宣传教育和纠纷调解工作,引导流动人口依法维护自身合法权益。法律援助机构应当依法及时为经济困难的流动人口提供法律援助。

财政部门应当将流动人口服务管理工作经费、为居住证持有人提供基本公共服务和便利所需费用及居住证工本费纳入同级财政预算并予以足额保障。

企业事业单位应当协助当地政府及有关行政管理部门,做好对本单位流动人口的服务和管理工作。

各级各部门工作中遇到的重要情况和问题,要及时报告县人民政府。

 

 

 宁武县人民政府

  2017119 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 宁武县人民政府办公室                   2017119日印发

            共印45

下载