欢迎来到宁武县政府官方网站!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
首页
 首页 
 走进宁武 
 政务要闻 
 政务公开 
 在线办事 
 环境保护 
 安全生产 
 应急管理 
 旅游文化 

索 引 号 01259536-3-30/2018-0129004 公开目录 政府文件
发布机构 宁武县人民政府网 发布日期 2017-12-25
名    称 关于印发宁武县矿业秩序整改方案的通知
文    号 宁政发〔2017〕51号 主 题 词

 

 

 

 

 

 

宁政发201751

 

 

宁武县人民政府

关于印发宁武县矿业秩序整改方案

  

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办县直各有关单位:

宁武县矿业秩序整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真整改落实。

                                  

                           宁武县人民政府

                          20171224

 

 

宁武县矿业秩序整改方案

 

为认真落实2017年12月22日省国土资源厅巡查组留下的《关于巡查宁武县矿业秩序的整改意见》,县委、县政府决定,从即日起,在全县范围内开展矿业秩序专项行动,整改方案如下:

一、指导思想

各乡镇、各部门一定要从思想上高度重视,认真梳理省国土厅巡查组的反馈意见,加强调查研究,高起点、高标准、高质量推进整改工作。以不见成效不罢休的精神,夯实整改基础,坚定整改决心,谋求整改成效,严格落实责任、精心谋划、抓好落实,整改到位。

二、整改重点

    山西宁武德盛煤业有限公司存在未经批准,擅自开展火区地质灾害治理,涉嫌非法采煤;山西忻州神达栖凤煤业有限公司存在未经批准,擅自开展火区地质灾害治理,涉嫌非法采煤;汾西正晖煤业昌元煤矿虽有省、市、县的治理批复,但未能严格按照省、市、县的批复要求进行治理。在治理过程中存在涉嫌以治理为名组织生产行为;宁武县的5个私采乱挖省重点监控乡(镇),现在私采滥挖行为虽有遏制,但形势仍不容乐观,特别是在县与县的交界处,仍需要保持高压打击态势。

三、责任分解

 整改工作由县国土资源局牵头、县安监局、林业等部门和凤凰镇、阳方口镇、薛家洼乡、余庄乡、涔山乡以及钜盛集团宁武德盛煤业有限公司、山西忻州神达集团宁武栖凤煤业有限公司、山西汾西正晖煤业有限公司宁武昌元煤矿,分别按行业监管职责、区域属地监管职责和企业主体责任分别负责整改。具体整改责任分解如下:

1、山西宁武德盛煤业有限公司存在未经批准,擅自开展火区地质灾害治理,涉嫌非法采煤。

  整改责任单位:县安监局、县国土资源局、县林业局、凤凰镇政府、钜盛能源集团山西宁武德盛煤业有限公司。

2、山西忻州神达栖凤煤业有限公司存在未经批准,擅自开展火区地质灾害治理,涉嫌非法采煤。

整改责任单位:县国土资源局、县安监局、县林业局、凤凰镇政府、山西忻州神达集团、山西忻州神达栖凤煤业有限公司。

3、汾西正晖煤业昌元煤矿虽有省、市、县的治理批复,但未能严格按照省、市、县的批复要求进行治理,在治理过程中存在涉嫌以治理为名组织生产行为。

整改责任单位:县安监局、县国土资源局、县林业局、新堡乡政府、汾西正晖煤业昌元煤矿。

4、宁武县的5个私采乱挖省重点监控乡(镇),现在私采滥挖行为虽有遏制,但形势仍不容乐观,特别是在县与县的交界处,仍需要保持高压打击态势。

整改责任单位:县国土资源局,县公安局、凤凰镇、薛家洼乡、阳方口镇、余庄乡、涔山乡5个乡镇政府。

四、整改要求

    县国土资源局、县安监局等部门、各企业主要负责人以及相关乡镇党委书记、乡镇长为整改工作的第一责任人,要认真履行职责进行整改。

    各企业是本井田内的第一责任人,要从大局出发,提高认识,严格按照省国土资源厅所留意见自行整改,停止一切违法采矿行为,严格按照省、市、县批复要求进行治理,切实维护好本井田及周边生态环境保护工作。

    各乡(镇),特别是省重点监控的5个乡(镇)钜盛集团宁武德盛煤业有限公司、山西忻州神达集团宁武栖凤煤业有限公司、山西汾西正晖煤业有限公司宁武昌元煤矿所在的2个乡镇(凤凰镇和新保乡),切实加强领导乡镇党委书记为第一责任人、乡镇长为主要责任人、分管领导为重要责任人切实加强对本辖区范围内非法违法采矿行为的监管做到“早发现”、“早制止”、“早查处”、“早报告”,切实将私挖滥采非法违法行为消灭在萌芽状态。

     企业自行整改完成后,县国土资源局牵头,公安、环保、安监等部门抽调业务骨干,组成工作小组集中对有关乡镇和煤矿企业进行验收,并对全县范围内的矿业秩序监管工作进行拉网式检查。对屡禁不止、顶风而上、拒不停止非法违法采矿行为的,依法从严查处,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

    县国土资源局作为全县矿业秩序监管的牵头部门,要严格按照《宁武县人民政府关于建全打击非法违法采矿行为长效机制的意见》(宁政发〔20139号)和《中共宁武县委宁武县人民政府关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》(宁发〔201716号)履行矿业监管职责,切实担负起行业主要监管责任人的责任,履行好巡查、制止、打击、鉴定、移送等日常监管责任。县安监局要做好矿山企业违规开展火区等灾害治理行为的巡查监控和制止查处工作,监管相关企业做好整改工作严谨以火区治理名义挖煤。各有关部门是本行业打击非法违法采矿的第一责任人,各乡(镇)党政负责人是乡镇辖区内打击非法违法采矿工作的第一责任人,各矿山企业是企业井田范围打击非法违法采矿工作的第一责任人,要进一步统一思想,提高认识强化巡查、露头就打、严惩重处,始终保持高压态势,确实使非法违法采矿者在空间上无条件再干,在经济上无力再干,在思想上无胆再干,彻底根除各种非法违法采矿行为,确保健康规范的矿产资源开发利用秩序。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民

         法院,县人民检察院

  宁武县人民政府办公室                  20171224日印发

    共印45  

下载