中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 县政府文件 > 政府办文件

宁武县人民政府办公室关于印发宁武县恢河梵王寺断面水质改善整改方案的通知

 时间:2019-08-30      来源:宁武县人民政府网

    

    

    

  宁政办发〔201970 

    

    

  宁武县人民政府办公室 

  关于印发宁武县恢河梵王寺断面水质改善 

  整改方案的通知 

    

各有关乡(镇)人民政府,县直各有关部门: 

   《宁武县恢河梵王寺断面水质改善整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。 

          

    

                               宁武县人民政府办公室 

                                 2019829 

   宁武县恢河梵王寺断面水质改善整改方案 

  

  恢河梵王寺断面是国考地表水断面。为切实解决恢河水环境污染问题,改善恢河水环境质量,确保恢河梵王寺断面水质稳定达标按照全国2019年第一季度水环境达标滞后地区工作调度会精神和《山西省全面消除地表水国考劣类断面总体方案》有关要求,制定如下工作方案。 

  一、基本情况 

  恢河为宁武县第三大河流,发源于宁武县余庄乡分水岭,由南向北经由余庄乡、凤凰镇、阳方口镇,流至朔州马邑附近与发源于左云县辛子堡村的元子河汇合为桑干河。在宁武境内流域面积约为343平方公里,流经约34公里,沿线包括3个乡镇22个村庄,涉及耕地约30000亩。恢河梵王寺断面水质考核指标为地表水类,20193456月份,水质监测为劣类水质,主要是氨氮超标;127月断流;8-12月退出类水质的氨氮值总和仅剩3.95mg/L,平均每月氨氮浓度必须≤0.79mg/L,才有望全年退出类水质 

  恢河梵王寺断面水质超标主要原因:一是城市基础设施不够完善,县城旧城区污水管网未能实现雨污分流,污水收集率不高,有大量生活污水直接排入恢河。二是宁武县城污水处理厂目前处理能力8000m3/d,已经满负荷运行,亟待提升能力阳方口镇污水处理厂虽已运行,但管网尚未全部覆盖三是恢河为季节性河流,河道水源主要依靠降水补给,受季节影响特别明显。每年11月至次年7月上中旬,恢河处于枯水期,无新鲜水源补充,水体自净能力较差,不利于污染物的稀释和降解。四是受污水排放标准与地表水环境质量标准差异的影响。国家制定的环境质量标准较高,制定的企业污染源排放标准较低,两者存在矛盾。如污水处理厂一级A排放标准氨氮浓度为5mg/L,而地表水类标准氨氮指标标准为1mg/L,两者相差4倍,即便污水厂达标排放,若无水源稀释或对污水进行深度处理,污水排入恢河后,水质仍然难以达标。五是恢河景观公园四条蓄水橡皮坝,蓄水过程中微生物增多,水中氨氮浓度增大,蓄水溢流到下游后,影响恢河水质。六是一些企业认识不到位,治污设施运行不正常,超标排放、偷排漏排现象时有发生。七是受农村面源污染的影响沿河各村庄产生的生活污水以及养殖业产生的粪便、污水等直接或间接进入恢河,河道内有放牧现象。 

  二、总体目标 

  通过综合整治,恢河梵王寺断面水质退出劣类,实现稳定达标。 

  三、重点工作任务与责任 

  (一)近期应急措施 

  1、从县城恢河水上景观公园与恢河源头汇入口开始采取措施,实施清污分流,将恢河源头清水直接引入水上公园排口下游,水上公园现有污水不再外排,采取投洒药剂或其他方式达到地表水类标准后再排放。责任单位:县住建局、水利局 

  2、按照忻州市政府办公室要求,采取应急措施实施雨污分流,指定专人负责对恢河1#桥底城区污水收集口不定时进行清淤,保证污水全部收集到污水处理厂处理后排放,同时对刘家园村和幸福家园、荣盛苑、豪德龙凤公馆、金晖盛世祥苑、滨河花园、天池苑等六个小区未能并入城市管网的生活污水,采取垒砌收集池的方式进行集中收集,之后用罐车拉运送入污水处理厂处理后排放。责任单位:县住建局 

  3、加大企业监管力度,发现外排水质氨氮浓度超过1mg/L的企业,立即实施停产治理。责任单位:市生态环境局宁武分局 

  4组建巡河员队伍,彻底有效开展清河行动,全面清理河堤内固体废物、生活垃圾,对恢河河道散乱污企业实施取缔。责任单位:县水利局、市生态环境局宁武分局、余庄乡、凤凰镇、阳方口镇 

  5.采取生态补水措施,以40m3/小时的水量对恢河全天候补水责任单位:阳方口镇 

  6.加大水质监测力度,对恢河沿线水质取样检测,对梵王寺断面水质超标原因进行分析;加大对梵王寺断面水质监测频次,每日对梵王寺断面人工取水点取样检测,及时掌握水质动态。责任单位:市生态环境局宁武分局 

  (二)中长期推进措施 

  1.推进污水处理厂建设。加快宁武县城污水处理厂提效改造工程,确保出水化学需氧量、氨氮、总氮、总磷四项主要污染物达到地表类标准,9月底前完成;对宁武县城污水处理厂进行扩容改造,由目前处理能力8000m3/d扩大到20000m3/d(责任单位:县住建局) 

  2.进一步完善污水收集管网。全面排查县城和阳方口污水管网情况,启动宁武县县城凤凰大街雨污分流改造工程,在县城区范围有效提高污水收集率。完善阳方口镇污水管网工程,加快实施二期工程。(责任单位:县住建局) 

  3.推进城市黑臭水体整治。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体排查和整治,并建立完善长效管理机制,防止反弹。(责任单位:县住建局、县水利局、市生态环境局宁武分局) 

  4.强化河长制责任,加快河道综合整治进度,对影响河流水质的底淤进行清理。严禁河道内非法排污、挖沙等违法行为,促进恢河水质改善。(责任单位:县水利局、市生态环境局宁武分局、余庄乡、凤凰镇、阳方口镇 

  5.制定恢河流域生态补水工作方案,建立长效机制,保证生态基流,提高河流自净能力。(责任单位:县水利局) 

  6.实施规模化畜禽养殖场畜禽粪便处理工程,加快推进畜禽粪便资源化利用。鼓励养殖小区、养殖专业户和散养户进行适度集中,对污染物统一收集处理。(责任单位:县农业农村局、余庄乡、凤凰镇、阳方口镇) 

  7.加大环境监管力度。加大对重点排污企业、特别是涉氨企业和污水处理厂的监管力度,促进其治污设施、在线监控设备的正常使用,确保达标排放。(责任单位:市生态环境局宁武分局、县住建局) 

  8.严格环境执法。对未经环保审批,擅自建设、生产的企业,责令停建、停产或实行强制断电;对偷排、超标排污企业,责令限期整治;对不整改或逾期未达到整改要求的严重排污企业按照规定程序予以关闭。加大行政处罚力度,依法重罚各种严重违法排污行为。(责任单位:忻州市生态环境局宁武分局、供电公司) 

  9.加强重点企业、河流水质监测,及时分析水质水情,制定落实整改措施。每月对梵王寺断面水质人工监测不少于3次。(责任单位:忻州市生态环境局宁武分局) 

  10.严厉打击涉水资源违法犯罪行为,有关部门在工作中发现严重污染环境犯罪线索,及时移送公安机关进行调查;发现严重污染环境犯罪案件,启动生态环境、公安等部门联合执法。(责任单位:县公安局、忻州市生态环境局宁武分局、其他有关部门) 

  四、保障措施 

  (一)加强组织调度。县水污染防治工作领导小组办公室、河长制办公室要加强恢河梵王寺断面水质达标工作的协调调度、通报督办,住建、水利、生态环境、农业农村、公安等部门和有关乡镇要密切配合、齐抓共管,协调解决重大问题,及时了解掌握工作落实情况,确保水环境质量和梵王寺断面水质明显改善。 

  (二)强化资金保障。住建、水利、生态环境、农业农村等部门负责积极向上争取工程整治项目资金。县乡两级财政要列出专项资金,保障梵王寺断面水质达标整治工程建设、运行管理以及日常维护正常推进。 

  (三)加强宣传监督。要充分发挥媒体舆论宣传和监督作用,发挥企业环境信用体系激励和惩戒作用,及时曝光被通报批评和约谈的面典型,充分发挥12369环保举报热线作用,办理群众举报投诉环境问题。 

关闭本页