中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

国务院扶贫办陈志刚一行莅忻调研

 时间:2020-09-18       大    中    小     

  916日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚一行来我市就国务院扶贫办承办全国人大交办重点主办件《关于对贫困县脱贫摘帽后给予缓冲政策支持的建议》莅忻调研。省扶贫办党组书记、主任刘志杰一同调研并参加座谈会。市委书记郑连生参加座谈会,市委副书记、市长朱晓东一同调研并参加座谈会,市领导孔保宝、裴峰分别参加。 

  在代县,陈志刚一行在滨河移民产业园区雁弘纺织厂和新城村光伏扶贫电站进行调研,对移民搬迁后续扶持项目、光伏扶贫等工作提出要求。在繁峙县,陈志刚一行先后考察了骏凯皮具手工业扶贫工厂、田园毛驴养殖科技发展有限公司、晋鲁诺佳食品有限公司,详细了解产业扶贫、社区后续管理、毛驴养殖培训项目、脱水蔬菜加工等情况。 

  座谈会上,陈志刚指出,今年全国人代会期间,郑连生、朱晓东等人大代表向全国人大提交了《关于对贫困县脱贫摘帽后给予缓冲政策支持的建议》的提案,全国人大将该提案转交国务院扶贫办重点办理。该提案抓住了脱贫攻坚后期工作的关键,事关“三农”工作今后发展的战略方向。这是广大基层干部在脱贫攻坚工作中作出的努力和奉献,充分显示了脱贫攻坚在基层落地生根取得的成效。为更好地巩固脱贫攻坚成果,我们一定要把脱贫攻坚和乡村振兴衔接起来,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,努力解决相对贫困问题,把脱贫攻坚成果作为乡村振兴的战略重点牢牢扭住不放;要保持基本政策的稳定,加强和延续普惠政策,解决“两不愁三保障”的弱项和短板;要保持清醒头脑,冷静分析当前形势,高度重视农民增收问题,进一步抓好就业和产业发展工作,实现高质量的脱贫攻坚目标。 

  郑连生表示,感谢国务院扶贫办对基层工作的重视、理解和支持。国务院扶贫办陈主任专门深入脱贫一线调查研究、了解情况,是对人大代表提案和人大意见的高度重视。国务院扶贫办对基层扶贫工作认真了解,实事求是、有问必答,落实政策大力度、求实效,我们要深入学习这种心有基层、高度负责、认真工作的精神,努力做好扶贫工作。作为基层干部和人大代表,全力以赴做好脱贫攻坚工作责无旁贷,全市要进一步学习、消化、领会好国务院扶贫办作出的工作安排,扎扎实实做好忻州的脱贫工作。 

  朱晓东对陈志刚主任来忻调研表示热烈欢迎,对国务院扶贫办对忻州工作的支持和帮助表示感谢。他说,国务院扶贫办对我市人大代表提案所作的答复深入细致,做到了具体性和战略性相结合,既考虑长远,又着眼于宏观,具有重要的战略意义。忻州市将认真贯彻落实国务院扶贫办调研指示要求,深入扎实推进全市脱贫攻坚各项工作。作为全国人大代表,今后更要竭尽全力履职尽责,严格要求自己,采用更接地气的形式,精准了解和把握基层脱贫攻坚情况,提出更多反映群众呼声和实情的提案,为彻底打赢全国全市脱贫攻坚战作出贡献。 

关闭本页